16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 мая 2013, 07:15 ОбществоПолитикаПерсоны

Следственный комитет поможет уйти

Лента новостей

Неопределенность вокруг Сергея Гуриева всколыхнула общество. Многие либерально настроенные наблюдатели посчитали, что известного экономиста вынудили уехать из России. Власть настаивает, что политики здесь нет, Гуриев принял решение по личным обстоятельствам

Сергей Гуриев. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Сергей Гуриев. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сергей Гуриев работал в «Открытом правительстве». Считался человеком, близким к Дмитрию Медведеву. На фоне разговоров об отъезде ведущего экономиста премьер встречается с кадровым резервом и произносит фразу: кто хочет за границу, пожалуйста. За рукава никого держать не будем.

К Гуриеву, наверное, это не относилось. Но как- то так совпало. А Дмитрий Песков на вопрос о Гуриеве ответил: там были личные обстоятельства.

Пресс-секретарь президента отметил, что предстоящий экономический форум в Петербурге состоится и без ключевого модератора. Ничего страшного. Косвенно можно предположить, что Гуриев не вернется к 20 числам июня и если даже вернется, то уже в форуме не поучаствует. Действительно, в каком качестве? Он ведь ушел со всех постов.

Обычно словоохотливая «Единая Россия» не смогла ничего сказать. Все лидеры и рядовые члены оказались заняты. Отмечает экономист Сергей Алексашенко: «Можно связать любые факты, но я бы добавил сюда еще и третий факт, что он написал, что в Париже лучше, чем в Краснокаменске. И четвертый факт, что Следственный комитет подтвердил, что он его допрашивал. Когда вас вызывают к следователю и чмарят там, кошмарят, как говорил наш президент. Может, давление было очень сильным, может были какие-то угрозы».

Сформировался тренд: отток из вертикали ярких людей с особым мнением. В последнее время из власти ушли вице-премьер Владислав Сурков, политтехнолог «Единой России» Алексей Чеснаков, замминистра образования Игорь Федюкин. Они разные люди с разными взглядами, но их объединяет то, что все они яркие фигуры с особым мнением.

Зато Следственный комитет с каждым днем все влиятельней, не без гордости сообщает, что допрашивали Гуриева по «делу ЮКОСа». А все было подумали, что такого дела больше не существует, комментирует политолог Константин Симонов: «Безусловно, на Западе никто особо разбираться не будет, что там произошло. Все будет говорить: ага, понятненько, опять, значит, там давление на независимых интеллектуалов, опять сворачивание свобод. Даже если такой подноготной не было, все будет воспринято именно так».

Новый порядок гласит: если у тебя особое мнение, если ты поддерживаешь оппозицию, озвучиваешь радикальные лозунги, и, не дай Бог, получаешь иностранное финансирование, во власти или около нее тебе не место. Это касается и работы в государственных учебных заведениях, и консультирования чиновников. Если не можешь уйти сам, придет Следственный комитет. Поможет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию