16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
30 мая 2013, 15:35 Общество

«Страшные картинки» украсят пачки сигарет в июне

Лента новостей

Сегодня же Минздрав предложил ускорить темпы повышения акцизов на табак

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Положение о размещении устрашающих картинок на пачках сигарет, изображающих последствия зависимости от курения табака, вступит в силу 12 июня текущего года. Об этом сообщила директор департамента Минздрава России Марина Шевырева. «Уже 12 июня 2013 года вступают в силу предупредительные надписи о вреде курения, сопровождаемые рисунками, на упаковке табачной продукции», — сказала она на пресс-конференции. Слова чиновницы приводит РИА «Новости».

Представители табачной индустрии, подчеркнула Шевырева, сообщили Минздраву о своей полной готовности выпускать упаковки табачной продукции нового образца. После 12 июня в обороте могут находиться не только упаковки сигарет с устрашающими изображениями, но и без них, если у пачек сигарет без «страшных картинок» не истек срок декларации, пояснила Шевырева. «Продукция, на которую оформлена декларация с незаконченным сроком годности (а он составляет, в соответствии с техническим регламентом, 5 лет), может быть реализована. После истечения срока декларации она должна выпускаться в соответствии с приказом», — сказала она.

Минздравсоцразвития в мае 2012 года подготовило приказ об утверждении «страшных картинок» на упаковках и опубликовало некоторые из них в Интернете. Незадолго до этого разработчики законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», предусматривающего ввод таких изображений, заявили, что столкнулись с «жесточайшим табачным лобби». В декабре 2012 года заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин сообщил, что предупреждающие о последствиях курения изображения появятся с мая 2013 года.

Скворцова раскритиковала планы Минфина в сфере акцизов на табак, передает информагентство «Прайм». «Те цифры, которые представлены в документе в таком варианте, не позволят нам выйти на целевые показатели, которые предусмотрены национальной политикой на 2015 год. Мы должны найти компромиссные варианты, иначе отстанем в два раза не от европейского уровня, а от Румынии и Болгарии, которые находятся на самом низком [уровне]», — сказала Скворцова на заседании правительства.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что темп роста
акцизов на табак, предусмотренный в документе, предполагает,
что цены табачной продукции к 2018-2020 годам в России выйдут
на европейский уровень. Документом предусматривается повышение акцизов на табак в 2014-2015 годах запланированными темпами до соответственно 1040 и 1250 рублей за тысячу штук, в 2016 году акцизы вырастут на 28% — до 1600 рублей за тысячу штук.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию