16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4662
  • RTS1125.58
30 мая 2013, 17:12 ОбществоПолитика

Следствие работает в направлении третьего дела ЮКОСа

Лента новостей

Из уголовного дела ЮКОСа выделен так называемый «эпизод экспертов», что может грозить наказанием как экспертам, так и бывшим топ-менеджерам НК Ходорковскому и Лебедеву. Однако доклад по ЮКОСу подготовил Совет по правам человека, а не эксперты. А СКР, считают эксперты, перепутал экспертизу с бесплатной консультацией для госорганов

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Из «материнского» дела ЮКОСа выделен эпизод, связанный с подготовкой экспертного «Доклада о результатах научного анализа судебных материалов уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева». В нем дается отрицательное заключение о виновности фигурантов по второму делу нефтяной компании. По данным «Ведомостей», участие в подготовке этого доклада стало причиной отъезда из страны Сергея Гуриева.

Напомним, в январе 2012 года адвокаты одного из фигурантов дела ЮКОСа Павла Ивлева — Алексей Навальный и Константин Ривкин — обратились к тогдашнему президенту Медведеву с просьбой направить в СКР доклад совета по правам человека о деле Ходорковского и Лебедева. Они утверждали, что доклад может быть важным доказательством по делу.

Сегодня в интервью Business FM один из экспертов — замдиректора Центра правовых и экономических исследований НИУ ВШЭ Михаил Субботин — также отметил, что доклад готовили не эксперты, а Совет по правам человека (СПЧ) при президенте. И эта работа не оплачивалась, а была бесплатной консультацией для госорганов.

В основу доклада были положены заключения девяти экспертов — шести российских и трех иностранных в конце 2011-го года, в результате доклад признал преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным.

С тех пор у четверых из шести российских экспертов по делу ЮКОСа прошли обыски или они были вызваны на допрос, рассказал Business FM Михаил Субботин: «Когда дают несколько ученых свои заключения, они вовсе не согласуются друг с другом, поэтому отбор документов и подготовка сводного доклада осуществлялась уже СПЧ, и эксперты к этому отношения не имели. Одного этого было бы достаточно, чтобы не раздувать дело, а немедленно свернуть. Следственный комитет перепутал экспертную деятельность и консультационную для каких-то госорганов, такого рода экспертиза всегда проводится бесплатно. Это второй вопрос, по которому дело вообще не имело права открываться. Это свидетельство попытки что-то создать на пустом месте. У меня в 2003 году по поводу рентных вопросов был тяжелейший конфликт с ЮКОСом, поэтому я не из тех людей, которые что-то делают ангажированно».

По данным «Интерфакса», следствие заинтересовалось источниками финансирования экспертного заключения по делу ЮКОСа, которое готовилось для президентского Совета по правам человека. С этим был связан вызов на допрос экономиста Сергея Гуриева, как он сам сообщил из Парижа, его вызывали на допрос несколько раз.

Хотя экспертов, которые проводили экспертизу по «делу ЮКОСа» действительно преследуют, оснований для так называемого «третьего дела» ЮКОСа нет, заявил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант: «Я могу только одно сказать по поводу циркулирующих в очередной раз рассуждений, предположений и слухов о каком-то там, так называемом третьем деле или третьем обвинении. Фактов никаких нет, во всяком случае, известных мне фактов. Их и быть не может, потому что просто нет никаких оснований даже думать о каком-либо фактически и юридически подтвержденном сюжете, для какого-либо нового обвинения. Так же, как и для двух предыдущих не было ни фактических, ни физических оснований. Поэтому нужно быть готовыми к любому повороту в любой момент. Что касается вот этой, не побоюсь слова, безобразной истории с преследованием экспертов, участвовавших в проведении экспертизы, организованной Советом по правам человека при президенте, это, конечно, очень неприятно, мягко выражаясь, но, к большому сожалению, тоже не ново, и поэтому не удивительно».

Накануне стало известно, что у Ходорковского и Лебедева есть шанс выйти на свободу уже в августе этого года. Так защита оценила решение Верховного суда, который решил проверить приговор по второму делу ЮКОСа.

Однако, по данным «Ведомостей», смысл выделения «эпизода экспертов» в том, чтобы предъявить третье по счету обвинение Ходорковскому и Лебедеву.

Третье дело ЮКОСа будет

Третье дело ЮКОСа будет, но, скорее всего не по «делу экспертов», заявил Business FM член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Судя по политическому раскладу, третье дело вполне возможно, и более того, мне показалось, что разговоры об освобождении Ходорковского и Лебедева будут благополучно идти до Олимпиады в Сочи, когда это может способствовать улучшению имиджа России, а после этого, вполне возможно мы можем увидеть третье дело. Судя по информации, которая просачивалась, следствие работает в этом направлении, это будет, скорее, дело по заказным убийствам в связи с ЮКОСом, которое из экономической плоскости обвинения перейдет в плоскость чисто уголовную. Что касается допросов, бесед с экспертами, в том числе и с Сергеем Гуриевым, мне кажется, это просто элемент давления на них, а не подготовка к какому-то специальному ответвлению дела ЮКОСа, связанному с экспертами».

К моменту заседания Верховного суда Михаилу Ходорковскому останется отсидеть из 11 лет чуть больше года, а Платону Лебедеву — чуть меньше года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию