16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
30 мая 2013, 17:00 ОбществоПроисшествия

Новые хищения в деле ГЛОНАСС

Лента новостей

Хищения выявлены при строительстве здания для центра ГЛОНАСС в Подмосковье. Ущерб оценивается в 107 млн рублей

Фото: nis-glonass.ru
Фото: nis-glonass.ru

ФСБ выявила многомиллионные хищения при строительстве здания для центра ГЛОНАСС в подмосковном Королеве. Материалы переданы в Следственный комитет России. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Вот, что Business FM сообщила помощник руководителя СКР по Московской области Ирина Гуменная: «Мы начали доследственную проверку в отношении ряда сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Предварительно установлено, что при выполнении работ реконструкции и техническому перевооружению корпуса данного института, который расположен в городе Королеве, был фиктивно проведен существенный объем работ, который не был предусмотрен проектной документацией, впоследствии был включен в рабочую документацию и оплачен. В результате, федеральному бюджету был причинен значительный материальный ущерб, на сумму более 107 млн рублей. Сейчас проводятся необходимые проверочные мероприятия. По их результатам будет принято соответствующее процессуальное решение».

К махинациям могут быть причастны руководители одного из предприятий «Спецстроя России», которые выполняли работы, а также ЦНИИМаш, на территории которого будет размещен центр. В частности, называется имя Геннадия Райкунова, ранее возглавлявшего ЦНИИМаш.

Это первое развитие дела после ноябрьского скандала с хищениями в системе ГЛОНАСС и отставкой Юрия Урличича с поста главы РКС.

В последнее время следователи также активизировались и в «Сколково». Но прямой связи между этими делами нет, говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «ГЛОНАСС является отдельным контуром, он отдельно курировался и никогда, например, в контур Медведева не входил в качестве стратегического проекта. Можно сказать, что опосредованной частью, например, в гражданском применении, он находился в кураторстве Суркова. Фактически, проект всегда считался военным и находился в сфере контроля и интересов Рогозина. Сомневаюсь, что удар по тому же самому ГЛОНАССУ — это попытка дискредитировать инновационный контур. Дело в том, что под удар традиционно попадают наиболее ресурсозатратные проекты, тот же самый «Олимпстрой», то же самое касается АТЭС. Поэтому, прежде всего, это проект, на который уходит достаточно большое количество государственного финансирования, где, соответственно, и уровень воровства намного больше».

В Роскосмосе, ЦНИИМаш и «Спецстрое» пока не комментируют сообщения о возможных махинациях при строительстве центра ГЛОНАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию