16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
30 мая 2013, 17:51 ОбществоПолитикаПерсоны

Тимошенко требует референдума по вопросу меморандума с ЕЭК

Лента новостей

Она — против сотрудничества страны с ТС

Осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко требует от президента Виктора Януковича отложить подписание меморандума Украины и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о взаимодействии, сообщает пресс-служба партии «Батькивщина». Тимошенко считает, что этот документ должен быть вынесен на обсуждение украинского народа. «Вы не имеете права самовольно решать судьбу Украины», — обращается Тимошенко к Януковичу.

Украина и ЕЭК, которая является основным рабочим органом Таможенного союза, на Совете глав правительств СНГ 31 мая в Минске намерены подписать меморандум об углублении взаимодействия. Благодаря этому Киев сможет участвовать в работе ТС, но пока без официального статуса наблюдателя: по этому статусу документы будут подготовлены осенью.

Тимошенко требует от Януковича немедленно обнародовать текст меморандума. «Вы потрясли страну сенсационным сообщением об изменении стратегического вектора эволюции Украины с европейского на таможенносоюзный», — указывает Тимошенко. Такой шаг, по ее словам, по своей сути и духу противоречит законам Украины, указам президентов и постановлениям Верховной Рады, которые уже четко закрепили «европейский путь на близкое и далекое будущее».

Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении. Стороны подготовили меморандум о взаимодействии.

Тимошенко отбывает семилетний срок в колонии Харькова за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ в 2009 году. С мая 2012 года она находится на лечении в харьковской больнице. Против нее рассматривается еще два уголовных дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию