16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.67 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
30 мая 2013, 18:00 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия опасается срыва конференции по Сирии

Лента новостей

Национальная коалиция сирийской оппозиции поставила ультиматум: участие в конференции в обмен на отставку Башара Асада

Российские власти обвинили Национальную коалицию сирийской оппозиции в попытке сорвать план по урегулированию кризиса в Сирии. Как передает Reuters, такое заявление было сделано после того, как сирийские оппозиционеры объявили о намерении бойкотировать международную конференцию по Сирии, если президент страны Башар Асад не уйдет в отставку.

«Создается впечатление, что коалиция делает все, чтобы не допустить начала политического процесса и любыми способами, включая недобросовестную обработку общественного мнения на Западе, добиться военной интервенции в Сирии», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, добавив, что Москва считает такие действия неприемлемыми. По его мнению, у оппозиции нет права ставить ультиматумы. «У нее нет никакой конструктивной платформы. Единственное, что их объединяет, — это требование немедленного ухода Башара Асада. Но нереалистичность такой позиции понятна всем, включая наших западных партнеров», — подчеркнул глава МИД РФ. Он также отметил, что коалиция является не единственным представителем сирийского народа. Министр напомнил о существовании Национального координационного комитета Сирии, члены которого уже несколько раз приезжали в Москву и готовы принять участие в предстоящей конференции.

Лавров также выразил надежду, что США и страны Европы смогут помочь в разрешении возникшей ситуации. По его словам, 7 мая госсекретарь США Джон Керри пообещал, что Соединенные Штаты посадят за стол переговоров сирийское правительство и оппозицию.

Противостояние правительственной армии и мятежников продолжается в Сирии уже более двух лет. За это время в стране погибли более 80 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию