16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 мая 2013, 19:15 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Допросы Гуриева направлены против Суркова

Лента новостей

Возможный отъезд Сергея Гуриева из России станет печальным фактом для всей страны. Об этом заявил лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров на сегодняшней пресс-конференции. На защиту Гуриева встали многие, но это вряд ли поможет. Что стоит за вызовами его на допросы

Сергей Гуриев. Фото: Reuters
Сергей Гуриев. Фото: Reuters

Возможный отъезд Сергея Гуриева из России станет печальным фактом для всей страны. Об этом заявил лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров на сегодняшней пресс-конференции: «Я думаю, что для нас для всех второе дело ЮКОСа уже было тревожным сигналом, про третье я уже даже вообще не говорю. И когда уезжают такие люди, как Сергей, я его очень неплохо знаю, конечно, все очень печально».

Читайте также: Следствие работает в направлении третьего дела ЮКОСа

Тем временем, по информации портала Слон. ру, на Гуриева оказывается серьезное давление со стороны силовиков. По данным источников издания, к Владимиру Путину обратился целый ряд влиятельных фигур, среди которых, в частности, вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, экс- глава Минфина Алексей Кудрин, а также действующий руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс. Они просили защитить Гуриева.

Комментирует политолог Станислав Белковский: «Каков бы ни был уровень заступников, это вовсе не гарантирует Сергею Гуриеву какое-то послабление. Мы помним, например, что доверенное лицо Алексея Кудрина бывшего министра финансов, Сергей Сторчак, его заместитель, сидел в тюрьме довольно долго, и никакие усилия Кудрина, который считается ближайшим другом и соратником Владимира Путина, не помогли. Так и здесь, Путин не будет вмешиваться. Гуриев интересует следственные органы в связи с проверкой версии о том, что экспертное заключение невиновности Ходорковского финансировалось структурами близкими к ЮКОСу. К третьему делу ЮКОСа это никакого отношения не имеет, это уже элемент пиар-кампании. Но за всем этим стоит, с одной стороны Следственный комитет, с другой стороны, я думаю, что руководство администрации президента в лице Сергея Иванова и особенно Вячеслава Володина, потому что помимо истории с ЮКОСом, всех еще интересуют данные о Владиславе Суркове. Мне кажется, что нынешняя администрация президента склоняется к тому, чтобы Суркова не просто уволить, но закопать. Безусловно, Сергей Гуриев и компания обладают определенными данными о фонде «Сколково», Гуриев был одним из идеологов его создания. Фонд «Сколково» должен стать трамплином для того, чтобы предъявить Суркову обвинения. Не случайно Сурков прилагает титанические усилия, чтобы засветиться в кругу ключевых политических фигур, от Рамзана Кадырова до Дмитрия Медведева и показать, что его не сдали».

Сам Гуриев сегодня заявил «Интерфаксу» что его неоднократно вызывали на допрос в связи с делом ЮКОСа. Таким образом, он опроверг заявления Следственного комитета, о том, что был допрошен всего один раз.

Читайте также: Гуриев уехал, опасаясь «экспертного эпизода» в деле «ЮКОСа»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию