16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4790
  • RTS1096.92
31 мая 2013, 07:31 Общество

Британец стал жертвой любви к Coca Cola

Лента новостей

Житель Британии Пол Иман скончался в возрасте 30 лет из-за пристрастия к Coca Cola. Врачи констатировали у него отек легких из-за обилия жидкости в организме. Они были увеличены вчетверо по сравнению с нормой

Фото: Kaleb Fulgham/flickr.com
Фото: Kaleb Fulgham/flickr.com

В графстве Западный Йоркшир от «передозировки» Coca Cola скончался 30-летний Пол Иман. Он страдал аутизмом, любил газированный напиток и выпивал ежедневно не менее трех литров. Никакие уговоры не помогали. В результате врачи констатировали смерть от отека легких.

«После проведения судебно-медицинской экспертизы удалось установить, что вес легких мужчины в четыре раза превышал норму», — цитируют СМИ патологоанатома Дейдру Маккенну.

Российские врачи считают сообщение уткой. Алексей Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор рассказал Business FM: «Я думаю, что это обман. Во-первых, Coca Cola обладает достаточно большим количеством кофеина, который имеет мочегонный эффект, он способен выводить воду из организма. Во-вторых, легкие не могут увеличиться в четыре раза в объеме, это грудную клетку должно разнести в два-три раза, как минимум. Это будет невозможно, потому что ребра не дадут. Даже при эмфиземе легких, легкие увеличиваются в полтора раза, но не в четыре. Если там был отек на фоне избыточного потребления воды, то я думаю, что первая нагрузка должна была ударить по почкам, должны были отказать почки, почечная недостаточность должна была развиться».

Coca Cola вредна в основном наличием большого количества сахара, и возможные последствия чрезмерного употребления газировки — сахарный диабет, остеопороз и обезвоживание.

Но если раз в три дня пить стакан Coca-Cola Light, никакого ощутимого вреда не будет, успокаивает врач.

Что касается популярного коктейля виски-кола, то доктора не видят принципиальной разницы, чем разбавлять крепкое спиртное. Главное, сколько выпито виски, смеется директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин: «Как говорил Михаил Жванецкий: алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах. Поэтому смысл безопасного употребления не в том, с чем его мешать, а в совокупной дозе алкоголя, которая, по современным представлениям, не должна превышать 30 граммов чистого алкоголя в сутки для мужчин. Это примерно 90 грамм виски в сутки, то есть не больше 100 грамм. Будут ли его мешать с Coca-Cola, с водой или со льдом, является вопросом второстепенным, и уж точно не принципиальным. Это дело вкуса».

Кстати, виски — не самый лучший спиртовой напиток, там много масел, предупреждают наркологи, он особенно вреден печени и плохо выводится из организма. Лучше употреблять коньяк.

Между тем, от чрезмерного употребления Coca-Cola ранее умерла жительница Новой Зеландии. У нее был сердечный приступ, вызванный тем, что в день она выпивала до 10 литров напитка. То есть дело не в напитке, а в соблюдении меры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию