16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
31 мая 2013, 17:19 ОбществоАвто
В фокусе: Запрос дня от Google

С 1 июня на вокзалах курить запрещено, но штрафовать пока не будут

Лента новостей

День до вступления в силу антитабачного закона. В столичных аэропортах закрыли курительные комнаты. В поездах убирают таблички «Места для курения». Но хотя с 1 июня курить в общественных местах будет запрещено, штрафовать за это никто не сможет

Курительная комната в аэропорту. Фото: РИА Новости
Курительная комната в аэропорту. Фото: РИА Новости

С завтрашнего дня вступает в силу антитатабачный закон. На первом этапе он ограничивает перечень мест, где курильщики смогут дымить. Это один из самых популярных запросов дня поисковой системы Google.

В аэропорту «Внуково» демонтировали комнаты для курения, оборудованные пятиступенчатой системой очистки воздуха. Рейсы, как и во всех аэропортах, иногда задерживаются. Пассажиры нервничают, и начинают искать другие места, чтобы покурить. Чаще всего находят туалеты.

Как их наказать? Рассуждает руководитель пресс-центра Внуково Елена Крылова: «Сотрудники аэропорта работают с пассажирами по выходу, регистрируют, оформляют багаж. Давайте они бросят это занятие и побегут вытаскивать из туалетов курильщиков. Это не обязанность сотрудников аэропорта. Туалеты, естественно, посещает уборщица, но опять-таки уборщица должна убирать в туалете, а не выгонять курильщиков. У милиции тоже свой функционал, но никак не выгонять курильщиков».

Если полиция не будет дежурить у туалета, то даже если кто-то пожалуется, вряд ли успеет застать курильщика за совершением правонарушения.

В поездах проводники тоже не смогут наказывать пассажиров, которые попытаются обойти закон. Комментирует Владимир Каляпин, первый заместитель гендиректора Федеральной пассажирской компании, дочерней компании РЖД: «Мы следить не будем. Поезда сопровождаются работниками милиции либо ведомственной охраной, либо охраной РЖД. На них как раз и может быть возложена данная функция. Наши проводники будут только лишь информировать соответствующие компетентные органы, будут способствовать его безусловному и безукоризненному исполнению».

Но главное — оснований наложить штраф пока у правоохранителей не будет. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где прописаны размеры штрафов, две недели назад прошли только первое чтение, так указано на официальном сайте Госдумы.

Когда они будут приняты, отвечает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко: «Они приняты в первом чтении, Кодекс, закон о рекламе, кстати говоря, где полный запрет на рекламу табака. Это вот будет до конца весенней сессии».

То есть, к середине лета. Впрочем, парламентарии уверяют, что наказывать курильщиков вроде бы смогут уже сейчас.

А аэропорты могут задуматься над зарубежным опытом. Например, в США в аэропорту Денвера разрешено курить в лаунжах и залах ожиданий некоторых авиакомпаний, которые объявлены «необщественной зоной».

В зарубежных воздушных гаванях курильщики научились обходить запреты. Например, в аэропорту имени Шарля-де-Голля находят места, где нет видеонаблюдения и датчиков дыма. Некоторые курят в пакет или в душе, включая горячую воду, чтобы обмануть датчики. Или в комнате матери и ребенка, заплатив персоналу 10-15 евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию