16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.33 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
31 мая 2013, 11:21 ОбществоПолитика

Российские С-300 не доставлены в Сирию

Лента новостей

Российский МИД ситуацию не комментирует

Президент Сирии Башар Асад дает интервью журналистке ливанского  телеканала Аль-Манар. Фото: Reuters
Президент Сирии Башар Асад дает интервью журналистке ливанского телеканала Аль-Манар. Фото: Reuters

Зенитные ракетные системы С-300 в Сирию не поставлены, и не известно, будут ли поставлены в этом году, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в оборонной промышленности.

Сейчас СМИ обсуждают, что, возможно, слова сирийского президента были неверно истолкованы. Накануне в интервью ливанскому телеканалу Башар Асад так ответил на вопрос о поставках: «Мы много лет вели переговоры с Россией об оружии. Часть договорённостей уже была выполнена. И мы с Россией продолжаем осуществлять эти контракты. Россия говорит, что ни визит Нетаньяху, ни кризис, ни что-либо другое не повлияет на ввоз оружия».

МИД пока официально не комментирует эту ситуацию. Глава сенатского комитета по международным делам Михаил Маргелов также не захотел обсуждать эту тему.

Дело в том, что заявление Асада взволновало весь мир и теперь Москва предпочитает отмалчиваться, говорит заместитель директора института востоковедения РАН Владимир Исаев: «Это оказалось ложью. Здесь сыграло роль два обстоятельства. Прежде всего, режим президента Асада. Хотелось показать, что небо над Сирией закрыто, и никакого ливийского «сценария закрытого неба» здесь быть не может. Кроме того, еще преследовал вторую цель: а прошлый месяц Израиль дважды наносил удары по Сирии, Асад хотел показать, что теперь небо закрыто, в том числе и для Израиля. И с другой стороны, еще одна цель его слов: он хотел показать, что Россия продолжает играть важную роль в поставках оружия в Сирии, и в этом плане ничего не изменилось. С другой стороны, все это вызвало достаточно серьезный резонанс в мире, и недаром оппозиция подняла большой крик и устроила серьезные дебаты по этому вопросу, с обвинениями в сторону нашей страны. Наш МИД занял такую позицию, что поставки не подтвердились, и информации нет».

Бывший главком ВВС России генерал Анатолий Корнуков сказал «Интерфаксу», что Сирии нужно не менее 10 дивизионов систем С-300 для полной защиты своего воздушного пространства. Наличие такого потенциала, по словам генерала, позволит сделать почти невозможной задачу создания бесполетной зоны над Сирией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию