16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4662
  • RTS1125.41
31 мая 2013, 12:28 ОбществоПолитика

Иран озвучил свои предложения по поводу ядерной программы

Лента новостей

Тегеран предложил «шестерке» международных посредников признать его право на обогащение урана, взамен подтвердив отказ от использования ядерного оружия

Иран предложил «шестерке» международных посредников признать его право на обогащение урана, взамен подтвердив свои обязательства в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и отказ от использования ядерного оружия, рассказал в интервью РИА Новости чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Сейед Махмудреза Саджади.

Кроме того, Иран предложил более открытое сотрудничество с МАГАТЭ по вопросу о военном характере иранской ядерной программы. «Взамен мы просим, чтобы «шестерка» сняла все санкции в отношении Тегерана», — уточнил дипломат.

Еще одна инициатива ближневосточной страны заключается в предложении о сотрудничестве с «шестеркой» по вопросу поставок топлива для тегеранского научно-исследовательского реактора, рассказал посол. В качестве ответной меры Иран рассчитывает на то, что «шестерка» снимет иранское ядерное досье с повестки дня Совета Безопасности ООН, добавил он.

По словам посла, Иран также предложил укреплять сотрудничество в сфере проектирования и строительства атомных электростанций и исследовательских реакторов в Иране. Кроме того, Тегеран хочет участвовать в урегулировании ситуации в Сирии и Бахрейне, а взамен получить от «шестерки» помощь в борьбе с пиратством и распространением наркотиков, рассказал Саджади. «В настоящее время мы ожидаем ответа от «шестерки» по дате проведения очередного раунда переговоров», — добавил он, уточнив, что место проведения встречи пока не определено.

В начале апреля замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщал, что представители Ирана и «шестерки» не смогли найти взаимопонимания во время переговоров в Алма-Ате. Он оценил ситуацию как неоднозначную.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию