16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 66.08 / ₽ 4489
  • RTS1100.05
31 мая 2013, 13:31 ОбществоПолитикаКонфликты

Подписание соглашения о визах РФ и ЕС снова затягивается

Лента новостей

Москва и Брюссель все еще не могут договориться по ключевому вопросу — о служебных паспортах

Соглашение об облегчении визового режима, скорее всего, не будет готово к запланированному на июнь саммиту Россия-Евросоюз. Такое заявление сделал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. «К сожалению, вряд ли следует ожидать того, что к саммиту это соглашение будет готово», — сказал он в ходе видео-пресс-конференции в РИА Новости. Как показывает практика, странам — членам Евросоюза требуется время для выработки консенсуса по вопросу о визовом режиме с Россией, напомнил Чижов.

Для заключения соглашения осталось только одно препятствие, сообщил постпред: требование Евросоюза о подписании меморандума по российским служебным паспортам. «На 95% текст соглашения по облегчению визового режима между Россией и ЕС готов. Остается только согласовать одно положение — о распространении безвизового режима на обладателей служебных паспортов», — объяснил дипломат. ЕС считал этот вопрос непреодолимым препятствием до марта этого года, после чего «пересмотрел этот подход», добавил Чижов. Он напомнил, что некоторые страны ЕС озабочены тем, в каком количестве будут выдаваться служебные паспорта.

Чижов ответил отрицательно в ответ на вопрос журналистов о том, будет ли обсуждаться «дело Магнитского» на саммите Россия-Евросоюз. «И я буду неприятно удивлен, если вдруг об этом зайдет речь», — признал дипломат. Москва не отказывается говорить на эту тему с Брюсселем, подчеркнул он, а европейские партнеры не предлагали поднимать этот вопрос на саммите.

О том, что Россия и Евросоюз вплотную приблизились к решению последнего вопроса, мешающего значительно облегчить визовой режим, — спора о служебных паспортах, сообщалось в начале марта этого года. Тогда газете «Коммерсантъ» стало известно, что Германия сняла свои возражения. ФРГ была ключевой страной, возражавшей против отмены виз для обладателей таких паспортов в рамках соглашения о либерализации визовых формальностей для всех категорий граждан.

Спор между Россией и ЕС об освобождении от виз обладателей служебных паспортов длится полтора года. Москва настаивает на том, чтобы обладателей таких паспортов освободили от визовых формальностей, на что ряд стран ЕС до сих пор не соглашались. В Брюсселе сомневались, что Россия будет соблюдать порядок выдачи таких паспортов. Ранее дипломатический источник сообщал этой газете, что созданием нового соглашения об упрощении визового режима в Брюсселе «надеялись в первую очередь облегчить жизнь рядовым гражданам, а не чиновникам и депутатам».

В МИД РФ советует не надеятся на отмену виз с ЕС ранее 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию