16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
31 мая 2013, 14:28 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

РФ не планирует заключать новых оружейных контрактов с Сирией

Лента новостей

По словам помощника президента РФ Ушакова, страна надеется на успешное проведение конференции по Сирии

Россия не планирует заключать с Сирией новых контрактов на поставку вооружений, заявил журналистам помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков, передает РИА Новости. «Россия не имеет в виду, насколько мне известно, новые контракты заключать», — сказал он.

Комментируя отмену Евросоюзом эмбарго на поставку оружия сирийским повстанцам, Ушаков отметил, что рассматривал бы такие события в контексте подготовки к «Женеве-2» — междурнародной конференции по ситуации в Сирии. «На наш взгляд, такого рода решения и политические
сигналы не способствуют конструктивной подготовке этого важного
события», — добавил он.

Тем не менее, по его словам, в Москве рассчитывают, что международная конференция по Сирии все-таки состоится, несмотря на возникающие препятствия. «Ведется активная подготовка к конференции. 5 июня встречаются представители России, США и ООН для разговора о параметрах и участниках, по всем аспектам подготовки конференции», — сказал он. Временных параметров пока нет, но Россия и США, по словам Ушакова, «активно работают».

«Обнадеживает то, что со стороны сирийских властей приходят четкие сигналы о готовности направить свою команду с соответствующими полномочиями на эту конференцию», — сказал Ушаков. В то же время решение оппозиции пока «аморфно». «Другая проблема — участие региональных стран», — напомнил он.

Ушаков не стал комментировать, что именно Россия предложила США в ответ на идею о политических гарантиях в сфере ПРО, а также, готова ли Москва к дальнейшему сокращению ядерных вооружений. По его словам, эти темы затронуты в послании президента РФ Владимира Путина президенту США Бараку Обаме. «Я не могу конкретно выдавать текст этого послания», — сказал он. В послании американской стороны, как сообщалось ранее, содержалась идея о политических гарантиях в сфере ПРО, а также предложение сократить ядерные вооружения и при этом выйти на конкретные договоренности по этому вопросу уже в этом году.

Ушаков сообщил, что летом станет известно место встречи президентов России и США, которая планируется в канун саммита «большой двадцатки» в сентябре в Санкт-Петербурге. Помощник президента напомнил, что сначала будет личная встреча президентов на «восьмерке» в июне в Северной Ирландии. «Я не исключаю, что там будет проговариваться вопрос о полномасштабном визите в Россию», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию