16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
31 мая 2013, 18:03 ФинансыМакроэкономикаРынкиОбществоПолитика

Украина и ЕЭК подписали меморандум о сотрудничестве

Лента новостей

Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, сообщает РИА Новости. Благодаря меморандуму Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Подписи под документом поставили глава ЕЭК Виктор Христенко и премьер Украины Николай Азаров.

В соответствии с меморандумом Украине предоставляется право присутствовать на заседаниях наднационального регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства. Страна, которая определит своего представителя при ЕЭК, пока не сможет участвовать в принятии решений.

Главы государств ТС — Казахстана, РФ и Белоруссии — на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане поддержали намерение Украины получить статус наблюдателя. По словам председателя коллегии ЕЭК Виктора Христенко, Украина сможет участвовать в работе Евразийской экономической комиссии на всех уровнях.

Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении. Накануне экс-премьер Украины Юлия Тимошенко призывала провести в стране референдум по вопросу подписания меморандума с ЕЭК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию