16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
31 мая 2013, 21:21 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дорожные войны

Суд отложил на 72 часа вопрос об аресте активиста ФАР Коровина

Лента новостей

Слушания по избранию меру пресечения Вадиму Коровину состоятся 3 июня. Задержанный не уступил дорогу кортежу чиновника

Одинцовский городской суд сегодня отложил на 72 часа - до 3 июня - вопрос о возможности ареста активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадима Коровина, не уступившего дорогу машине сопровождения высокопоставленного чиновника.

Как сообщил BFM.ru адвокат Коровина Фарид Муртазин, такое решение суд принял по ходатайству прокурора, которое поддержала защита. «Прокурор заявил, что следствие не представило доказательств вины задержанного», ⎯ сказал он. Между тем, защитник считает, что оснований для ареста его клиента не имеется.

В настоящее время суд собирается приступить к рассмотрению административного дела Коровина, сказал Муртазин. Коровину вменяется статья 19.3 КоАП «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

С ходатайством об избрании гражданскому активисту меры пресечения в виде заключения под стражу в суд обратилось Главное следственное управление Следственного комитета России по Московской области.

Вадим Коровин был задержан накануне. Он подозревается в применении насилия к представителю власти (ч.2 ст 318 УК) — капитану полиции Юрию Кириллову. Официального обвинения Коровину пока не предъявлено. Но если это произойдет, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Инцидент, который лег в основу уголовного дела, произошел 24 мая в 17:45 в районе 5-го километра на Рублево-Успенском шоссе. По версии следствия, Коровин, ехавший на автомобиле Toyota Camrу из области, не захотел уступить дорогу машине сотрудников ГИБДД Audi A6, которая следовала в противоположном направлении, включив «сирену» и «мигалку». Полицейские сопровождали машину некоего «лица, подлежащего госохране». После этого Коровин, как говорится в материалах дела, совершил наезд на капитана полиции Кириллова передним бампером и левым передним колесом. Потерпевшему был причинен крововодтек на левой голени.

В ходе очной ставки, которая состоялась накануне, Вадим Коровин отверг причастность к инкриминируемому преступлению. По словам адвоката, его клиент просто не смог уступить дорогу кортежу, который двигался по встречной полосе, пересекая двойную сплошную линию разметки. «Дорога была узкая. В условиях плохой погоды и видимости не было возможности для того, чтобы на ней могли разъехаться две машины», — сказал BFM.ru Фарид Муртазин, отметив, что на этом участке дороги «даже обгон запрещен». Тем не менее, по его версии, Коровин все же позже пропустил машину сотрудников полиции, не создав им никакой помехи. «Однако он не смог проехать дальше, поскольку ему преградили путь. Из машины вышел человек и стал размахивать руками. В этот момент, как он утверждает, машина Коровина дернулась и задела его», — сказал адвокат.

По словам самого активиста ФАР, его остановили на ближайшем посту ДПС по распоряжению заместителя главы МВД Виктора Кирьянова. Впрочем, по некоторым данным, у последнего нет машины сопровождения, а в составе такой колонны обычно передвигается главный полицейский страны Владимир Колокольцев.

Фарид Муртазин утверждает, что несмотря на заявление о полученной травме, потерпевший «продолжает бегать» и «даже не хромает». А накануне в ходе очной ставки капитан Кириллов «при опросе перепутал ногу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию