16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.58 / ₽ 4389
  • RTS1131.13
1 июня 2013, 10:18 ОбществоМедицина

Антитабачный закон вступил в силу

Лента новостей

С 1 июня вступает в силу антитабачный закон, определяющий места, где нельзя будет курить. Курильщики и табачные компании называют принятые меры слишком жесткими. Кто выиграл, кто проиграл, а кто заработает на антитабачном законе

Курильщик в отведенном для курения месте у здания железнодорожного вокзала в Екатеринбурге. Фото: РИА Новости
Курильщик в отведенном для курения месте у здания железнодорожного вокзала в Екатеринбурге. Фото: РИА Новости

Россияне-курильщики, судя по опросам, запутались: что именно запрещает антитабачный закон, что будет чревато наказанием с 1 июня.
Многие считают, что иностранные сигареты пропадут с прилавков уже сегодня. Этого не произойдет.

Курильщикам запрещено курить в государственных зданиях, аэропортах, вокзалах, на лестничных и детских площадках — то есть там, где и так нельзя было. Или совесть не позволяла.

А вот сенатор Владимир Федоров считает, что лучше бы запретили курить за рулем: «Скажу честно, я за этот закон не голосовал потому, что считаю его дискриминационным. Огромное количество россиян курит, и нельзя вот так насильно заставить быть здоровым, особенно тех людей, как я, кто уже курит за 50 лет, лишать нас такого удовольствия покурить, причем не под дождем, под снегом, а в нормальных условиях. Надо за рулем запрещать курить, чтобы не отвлекались».

Табачные изделия подорожают с нового года

С января 2014 года планируется повышение акцизов и налогов на табак, что увеличит розничную цену сигарет. Но уже сейчас на Киевском вокзале продают контрабанду подешевле. Пока предлагают продавцы, а скоро у них, как на Варшавском вокзале, будут выпрашивать безакцизную пачку. Говорит руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, доцент ВШЭ Павел Толстых: «Мы пытаемся стремиться за опытом Европы или США, но забываем, что цены на сигареты и акцизы на сигареты сравнивать нужно относительно зарплаты населения. Стремление Минздрава по соотношению с уровнем зарплат, кроме как издевкой над курильщиками, никак назвать нельзя. В перспективе нас ждет теневой ввоз табачной продукции из Китая и Турции — проиграют иностранные производители сигарет, которые здесь доминируют на сегодняшний момент».

Что будет через год

С 1 июня 2014 года будет полностью запрещено курение в поездах, кафе, ресторанах, ночных клубах, гостиницах. Купить табачные изделия в киосках будет уже нельзя. В попытке во всем походить на Европу, забыли климатические особенности.

Через год антитабачный закон ударит по торговле, и как на Западе, нужно будет выкручиваться, устраивая клубы и даже церкви для курящих, считает эксперт по табаку Вадим Желнин: «Закон, который внесли в Госдуму, был гораздо хуже, и Дума на этот раз поработала нормально и конструктивно, но, к сожалению, все несообразности не убрала. Пока еще эта норма не вступает в силу, но полный запрет на курение в ресторанах, это списано с Европы, и там это глупость, почему нельзя организовывать рестораны для курящих, я не понимаю».

Разработчики закона надеются, что принятые меры позволят снизить к 20 году число курильщиков на 15%, при этом доходы бюджета за счет роста акцизов вырастут на 1 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию