16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.76 / ₽ 4704
  • RTS1125.41
1 июня 2013, 12:43 ОбществоПравоПолитика

Иностранным однополым парам могут запретить усыновление в РФ

Лента новостей

По Семейному кодексу усыновление в однополые семьи невозможно

В российское законодательство может быть введена дополнительная норма о запрете иностранным однополым парам усыновлять детей из РФ, сообщил РИА Новости помощник вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко.

Он пояснил, что по Семейному кодексу усыновление в однополые семьи невозможно. Левченко выразил мнение, что суд и без дополнительных норм не разрешит подобные усыновление. «Однако будет дополнительная поправка, которая будет предписывать, что иностранное усыновление возможно только в полные (традиционные) семьи», — подчеркнул помощник вице-премьера.

Левченко пояснил, что исключение будет направлено только на иностранное усыновление, чтобы не привести к ущемлению прав одиноких людей в РФ.

Сегодня же дума Астраханской области внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, расширяющий перечень родственников, которые могут усыновить или взять под опеку ребенка. Сейчас закон требует от кандидатов в приемные родители пройти специальную подготовку, однако родственникам обучение проходить не требуется. Астраханские депутаты предложили расширить этот перечень и внести в него полнородных и неполнородных братьев и сестер матери или отца ребенка. В настоящее время без подготовки ребенка могут усыновить отчим, мачеха, дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

На этой неделе уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что РФ может отказаться от выполнения обязательств двустороннего соглашения с Францией об усыновлении из-за того, что разрешение на однополые браки во Франции противоречит российскому законодательству.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию