16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4773
  • RTS1116.59
1 июня 2013, 17:06 НаукаОбществоПерсоны

Вице-президентом РАН впервые в истории стала женщина

Лента новостей

Общее собрание академии выбрало новый состав президиума и вице-президентов РАН

В число вице-президентов РАН впервые в истории вошла женщина, юрист Талия Хабриева, передает РИА Новости. За нее проголосовали 839 из 978 участвующих в голосовании.

Доктор юридических наук, профессор Хабриева занимает пост директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Она стала действительным членом РАН в 2011 году.

Общее собрание академии сегодня выбрало новый состав президиума и вице-президентов РАН. Новыми вице-президентами РАН стали директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, главный ученый секретарь Валерий Костюк, который сохранит эту должность на новом посту, глава Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко и глава Уральского отделения Валерий Чарушин. Кроме того, в числе вице-президентов остались глава Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов и глава Сибирского отделения Александр Асеев. Не вошли в вице-президенты академии ректор МГУ Виктор Садовничий, академики Геннадий Месяц, Александр Андреев, Николай Лаверов, а также Александр Некипелов, претендовавший на пост главы РАН.

Избранный президент РАН академик Владимир Фортов сообщил, что при формировании президиума были взяты на вооружение принципы преемственности и ротации. Он уточнил, что в результате половина президиума состоит из новых людей, в частности, высокоцитируемых ученых. «Надо сказать, что там есть люди, которые входят по должности: вице-президенты, академики-секретари, а есть люди — ученые, которые обладают авторитетом и уважением коллег, прекрасным индексом цитируемости, звезды мировой величины», — пояснил Фортов.

На этой неделе академия выбрала новым президентом Фортова вместо Юрия Осипова. За Фортова проголосовали 766 человек. На втором месте оказался Алферов с 345 голосами, а третье место занял Некипелов, который набрал 143 голоса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию