16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4761
  • RTS1100.63
2 июня 2013, 17:22 ОбществоКонфликтыПерсоныПолитика

Арест мэра Махачкалы Саида Амирова отзовется на Северном Кавказе

Лента новостей

Экс-главу Махачкалы Саида Амирова, арестованного на два месяца, называют политическим тяжеловесом. Он, как считают эксперты, был суперпосредником на Северном Кавказе, а его арест расшатает ситуацию в регионе

Мэр Махачкалы Саид Амиров в своем кабинете. Фото: РИА Новости
Мэр Махачкалы Саид Амиров в своем кабинете. Фото: РИА Новости

Басманный суд Москвы сегодня арестовал мэра Махачкалы Саида Амирова, задержанного по подозрению в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова ло 1 августа, передает РАПСИ.

Обязанности мэра города будет временно исполнять первый заместитель главы муниципального образования, сообщил врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов агентству «Интерфакс-Юг» в воскресенье.

Депутаты махачкалинского парламента написали открытое письмо в адрес руководства страны, Генпрокуратуры и СКР, в котором выступили в поддержку Амирова, сообщает информагентство.

Адвокат Саида Амирова Марк Крутер, известный тем, что ранее защищал Вячеслава Иванькова (известного вора в законе по кличке Япончик), заявил BFM.ru, что намерен обжаловать решение суда об аресте. Сделано это будет уже в понедельник.

«Срок ареста начинает течь с завтрашнего дня. Защита обжалует это решение безусловно», — сказал он. Адвокат пояснил, что просил поместить своего клиента под домашний арест или отпустить под залог на усмотрение суда. При этом защита, в частности, ссылалась на плохое состояние здоровья бывшего мэра Махачкалы, который является инвалидом первой группы и болен тяжелой формой сахарного диабета.

Один из самых влиятельных политиков Дагестана Саид Амиров был задержан накануне в результате спецоперации.

Политологи видят в этом следствие «борьбы с кланами», которую обещал новый глава региона, назначенный Кремлем, Рамазан Абдулатипов. Задержанный Амиров, как сообщают СМИ, претендовал на его место.

В местном отделении «Единой России», которое возглавлял Амиров, заявили, что его задержание стало полной неожиданностью.

Саида Амирова называют «непотопляемым» мэром. На него было совершено около десятка покушений, он передвигается в инвалидном кресле. Однако политический вес его только рос, отмечает в микроблоге глава Исламского комитета Гейдар Джемаль. Амирова, утверждает он, поддерживает и Брюссель, и Белый дом, и Израиль. У него якобы «мощное лобби в силовых структурах и тесные связи с боевиками», пишет Джемаль.

Из-за чего мэр задержан, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин: «Он подозревается в убийстве сотрудника СКР по республике Дагестан Арсена Гаджибекова. В настоящее время Амиров задержан и этапирован в Москву. Кроме того, по этому уголовному делу задержано еще более десяти соучастников Амирова, большинство из которых тоже этапировано в Москву. Со всеми задержанными проводятся следственные действия».

По информации СКР, в отношении Амирова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 33 и статье 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование).

В декабре 2011 года в Каспийске был застрелен исполняющий обязанности руководителя Следственного комитета России по Дагестану подполковник юстиции Арсен Гаджибеков. На месте происшествия было обнаружено 13 гильз и 3 пули калибра 7,62 мм. В качестве основной версии СКР рассматривал профессиональную деятельность погибшего.

Читайте также: В Дагестане застрелен сотрудник регионального управления СКР

Несмотря на то, что убийство произошло еще в 2011 году, как утверждают СМИ, активные следственные действия по делу стали проводится только после того, как на пост врио главы Дагестана был назначен Рамазан Абдулатипов.

Комментирует политический обозреватель из Дагестана Альберт Эсегов: «У нас в республике в сентябре будет новый руководитель. Пока что у нас временно исполняющий обязанности Рамазан Абдулатипов. К этой дате, наверное, вычищают поле. Чувствуется по публикациям, что какое-то желание стать президентом республики у Амирова тоже есть. Скорее всего, это все связано с тем, что вычищают поле, вместе с этим ведется борьба с клановостью, бандитизмом. Его повезли на военном вертолете, плюс к этому все было как спецоперация, были перекрыты улицы, где он проживает. Все это происходило в отсутствие Рамазана Абдулатипова в республике, он сейчас на футболе находится, в Чечне».

В субботу футболисты махачкалинского «Анжи» боролись за Кубок России по футболу с ЦСКА на стадионе «Ахмат-Арена» в Грозном и проиграли.

Амиров пользовался большим авторитетом на федеральном уровне. Этой весной он победил в конкурсе муниципальных образований и стал лучшим мэром России, как сообщил об этом сайт администрации города. Награду ему вручили на торжественном заседании Госдумы.

Впрочем, местный житель Ахмет Ахметов говорит, что городское население не слишком огорчено случившимся: «Почти нет такого человека, который сопереживает, сочувствует. Почти все радуются и злорадствуют. В Каспийске год назад был убит следователь Гаджибеков и считается, это предварительная версия, что к преступлению причастен племянник Саида Амирова [Юсуп Джапаров — Business FM]. Он работал заммэра Каспийска и считался одним из претендентов на занятие поста мэра. А так слухи разные ходят, вплоть до связи с членами вооруженного подполья».

О возможных связях Амирова с боевиками говорит и председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль. Если этому верить, то в связи с арестом махачкалинского мэра Дагестан ждет большая политическая перестройка.

В интервью Business FM Джемаль сказал: «Амиров был политическим тяжеловесом федерального масштаба. Жду, что за него обязательно будут вступать какие-то силы, как в свое время за арестованную Тимошенко. Его арест — это фактически разрушение той системы отношений, которая сложилась в Дагестане и на Северном Кавказе, потому что этот человек с одной стороны имел руку в силовых структурах, с другой стороны — выходил на лес, с третьей — выходил на Запад, на Израиль. Он фактически манипулировал ситуацией, складывающейся на Северном Кавказе, будучи суперпосредником. Сейчас, я думаю, ситуация поползет. Разные факторы, лишившиеся единой точки сборки и координационного центра, начнут вылезать в разные стороны».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию