16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.79 / ₽ 4702
  • RTS1126.49
2 июня 2013, 13:41 ОбществоПолитикаКонфликты

Беспорядки в Турции продолжаются третий день

Лента новостей

В целом, на улицах стало спокойнее, чем в предыдущие два дня

Беспорядки в Турции продолжаются третий день, протестующие жгут костры на улицах Стамбула и Анкары и оказывают активное сопротивление полиции, сообщает Reuters. По данным агентства, в целом, на улице стало спокойнее, чем в предыдущие два дня.

Изначально протестующие вышли на улицы, выражая несогласие с планами властей Стамбула построить на месте парке Гези торговый центр. Позже требования протестующих расширились впродь до отставки правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. Жестокость полиции потрясла жителей Турции и туристов, оказавшихся в центре беспорядках в одном из самых посещаемых мест мира. США, Евросоюз и международных правозащитных группы осудили действия властей.

По сообщению местных СМИ, количество демонстрантов в Анкаре составляет около 20 тысяч и растет с каждой минутой. Акция в Анкаре началась как акция солидарности с жителями Стамбула. Для охраны здания премьер-министра прибыли военные подразделения.

Спектр сил простестующих, по данным агентства, широк. Сторонники Рабочей партии Курдистана партии размахивают турецкими флагами рядом с националистами. Группы футбольных фанатов клубов «Фенербахче», «Бешикташ» и «Галатасарай» также присоединились к протестам.

По данным Reuters, Эрдоган остается самым популярным политиком в стране, но, в то же время, последнее время его часто обвиняют в попытке навязать авторитарный стиль правления и ограничить «светскость» страны. Оппозицию беспокоят жесткие ограничения на покупку алкогольной продукции в Турции, а также претензии полиции к выражению чувств людей на улицах города. Некоторые критики называют Эрдогана «султаном». Также на ситуацию в стране влияет непосредственная близость Сирии, где война правительства с повстанцами идет уже несколько лет.

Несмотря на то, что Эрдоган признал некоторые свои ошибки и пообещал расследовать факты использования полицией слезоточивого газа, он не сдерживался в выражениях. «Там, где они выведут на улицы 20 человек, я выведу 200 тысяч. Где они выведут 100 тысяч, я выведу миллион», — сказал он. Премьер сказал, что реконструкция парка используется в качестве предлога для волнений и предостерег основную оппозиционную Народно-республиканскую партию он провокаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию