16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
3 июня 2013, 07:15 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

У политического тяжеловеса Амирова уйти тихо не получилось

Лента новостей

Арест мэра Махачкалы Саида Амирова назвали главным событием недели всероссийского масштаба. Влиятельный политический тяжеловес был задержан в выходные в результате секретной спецоперации ФСБ. Политологи говорят о серьезном изменении структуры власти в сложной республике. Последствия никто предсказать не берется

Мэр Махачкалы Саид Амиров в своем кабинете. Фото: РИА Новости
Мэр Махачкалы Саид Амиров в своем кабинете. Фото: РИА Новости

Спецоперация ФСБ с применением вертолета проводилась, пока и.о главы Дагестана Рамазан Абдулатипов смотрел в Грозном финал кубка России по футболу. Саид Амиров доставлен на самолете в Москву, где Басманный суд арестовал его до 1 августа.

Легендарного мэра Махачкалы, который пережил 15 покушений, подозревают в организации убийства сотрудника Следственного комитета России. По данному уголовному делу задержано порядка десяти фигурантов, большинство из которых также этапированы в российскую столицу.

Амиров — член «Единой России» со дня ее основания. Обладатель почетного звания «Лучший мэр», кавалер всяческих орденов и обладатель многочисленных наград. В 1999 году создал отряд для борьбы с вторжением террористов Басаева и Хаттаба. Политический тяжеловес со связями.

Его арест — это своеобразный эксперимент. Если все пройдет относительно тихо, можно говорить о крупной победе федерального центра, отмечает политолог Алексей Малашенко: «Саид Амиров — это дагестанский Лужков. Сами понимаете, с его связями, с его возможностями, там не то 15, не то 16 покушений. Миллиардер и так далее, и так далее. Поэтому я думаю, что предсказывать ничего невозможно. Но мы увидим, что произойдет. Если реакции никакой не будет, значит все прошло о’кей. Если будет — поживем, увидим. И в этих условиях, конечно, огромная ответственность ложится на Рамазана Абдулатипова».

Одна из главных версий — Амиров перестал устраивать Москву и нового руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова. Саид Амиров мог утратить влияние среди так называемого леса, то есть боевиков. Возможно, его время прошло или проходит.

Его арест приведет к изменению статус-кво в республике, что само по себе опасно, учитывая специфику региона. За Амирова уже вступились махачкалинские депутаты. Он сам все обвинения отрицает.

«Жду, что за него обязательно будут вступаться какие-то силы, как в свое время арестованную Тимошенко. Его арест — это фактически разрушение системы отношений, которая сложилась в Дагестане и вообще на Северном Кавказе. Потому что этот человек, с одной стороны, имел руку в силовых структурах, с другой стороны — выходил на лес, с третьей стороны — на Запад», — комментирует председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Пример по-своему беспрецедентный. Ранее считалось, что в современной России не принято сажать в тюрьму политических тяжеловесов. Тем более заслуженных людей, членов партии, к тому же в рискованной клановой республике. Мог бы ведь уйти тихо на почетную пенсию. Видно, не получилось. Значит, дело серьезное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию