16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2998
  • RTS1075.42
5 июня 2013, 12:51 ОбществоПолитика

Глава ЕЭС: Евросоюз хочет приобщиться к управлению ГТС Украины

Лента новостей

Передача ГТС в руки «Газпрома» может привести к негативным последствиям, считает европейский чиновник

Евросоюз постоянно думает, как «приобщиться» к процессу управления украинской газотранспортной системой, сообщил в интервью «Урядовому курьеру» глава секретариата Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) Янеш Копач.

По его словам, в консорциуме и инвестировании в украинскую «трубу» заинтересованы немецкие и французские компании. Копач в разговоре с газетой выразил мнение, что передача ГТС в руки «Газпрома» может привести к негативным последствиям. Чиновник пояснил, что владелец ГТС должен работать по общепринятым правилам ЕС: обеспечивать прозрачность бизнеса и равный доступ к сетям для всех поставщиков. «Но, как показывает практика последних лет, «Газпром» не соблюдает эти правила», — утверждает Копач.

Он рассказал изданию, что продолжаются переговоры о присоединении к Евросоюзу, ЕС пытается помочь Киеву внедрять энергоэффективные решения в различных секторах. «Вместе с тем следует сказать, что ЕС очень редко помогает в финансировании инфраструктурных проектов странам, не являющихся его членами», — подчеркнул Копач, пояснив, что Украина могла получить средства на модернизацию ГТС от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

Глава секретариата пояснил, что Евросоюз не помог Украине с погашением газового долга перед Россией в размере 7 млрд долларов, потому что долг возник из-за газовых соглашений предыдущего правительства. «Кстати, о подписании контракта с «Газпромом» мы узнали из газет, у нас тогда никто советов по этому поводу не спрашивал», — добавил чиновник. «Поэтому проблемы с возникновением газового долга — результат собственных решений Украины», — заявил он.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что расторгнуть газовый контракт с РФ Киев может только путем переговоров. Он подчеркнул, что Украина уже три года пытается пересмотреть соглашение. По словам главы украинского правительства, проблема является главным раздражителем в отношениях между странами. Азаров объяснил, что юридических рычагов для воздействия на контракт у Киева нет, поскольку он подписан крайне выгодно для России и очень невыгодно для Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию