16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 68.94 / ₽ 3902
  • RTS1252.77
7 июня 2013, 19:40 ОбществоПравоПерсоны

«Болотное дело» не вернули прокурору

Лента новостей

Замоскворецкий суд Москвы сегодня отказался вернуть в прокуратуру дело о беспорядках на Болотной площади, по которому в качестве обвиняемых проходит 12 человек. Вместе с тем смягчения приговора добились четверо осужденных по похожему делу — о беспорядках на Манежной площади столицы

Участники митинга, в поддержку лиц, привлеченных к уголовной ответственности по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. Фото: РИА Новости
Участники митинга, в поддержку лиц, привлеченных к уголовной ответственности по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. Фото: РИА Новости

Сегодня в Мосгорсуде продолжилось выездное заседание Замоскворецкого суда столицы, в котором накануне началось предварительное слушание по громкому делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года.

Накануне судья Наталья Никишина по ходатайству прокуратуры продлила 10 из 12 фигурантов сроки содержания под стражей еще на полгода. Сегодня защита вновь подняла вопрос о невозможности слушать дело в суде.

Читайте также:10 участников беспорядков на Болотной оставили в СИЗО еще на полгода

Ненужная «перестраховка»

Прошедший с утра дождь облегчил работу стражам порядка. Митингующих у здания суда замечено не было. Полицейские, одетые в плащи-дождевики, скучая, патрулировали территорию. Два припаркованных на всякий случай рядом со зданием суда полицейских автобуса так и не понадобились.

У входа в зал № 338, территорию вокруг которого огородили с помощью рядов железных стульев, собралось чуть больше десятка сочувствующих. «Свободу! Мы с вами!», — дружно проскандировали они, когда открылась дверь.

Заседание, как и прежде, продолжилось в закрытом режиме. Оно заняло в общей сложности 3,5 часа. Защитники вернулись к заявленному накануне ходатайству о возвращении дела прокурору. Его озвучил защитник активиста «Левого социалистического действия» Николая Кавказвского Вадим Клювгант. Он утверждал, что в ходе следствия была допущена масса нарушений закона, которые препятствуют рассмотрению дела. Юрист просил вернуть дело на доследование. Его поддержали адвокат других подсудимых.

Адвокат: «В юридическом смысле обвинения не существует»

«В юридическом смысле обвинительного заключения не существует. То, что под этими названиями представлено в суд, никаким критериям закона не соответствует, — рассказал BFM.ru позицию защиты Вадим Клювгант. — Нарушения такого масштаба означают, что суд не может браться за рассмотрение дела по существу.

Он отметил, что дело в отношении 12 митингующих было «искусственно» выделено из основного дела, по которому проходят еще, по меньшей мере, 16 человек. «Искусственное дробление дела это известная фальсификаторская технология, обкатанная на деле ЮКОСа. Есть некое основное дело, в рамках которого неизвестно, что происходит, неизвестно какие доказательства, — продолжил адвокат. — Из него порционно по усмотрению следователя выделяются дела. В них содержатся многие противоречия вплоть до взаимоисключающих выводов».

Гособвинитель Наталья Костюк была не согласна с данной точкой зрения. Она не усмотрела нарушений, которые бы позволили направить дело на доследование. Удалившись в совещательную комнату на полтора часа, судья Наталья Никишина разделила ее позицию.

Мохнаткина не взяли в защитники

После этого 52-летний подсудимый Сергей Кривов попросил допустить к делу в качестве его защитника Сергея Мохнаткина. Последний приобрел известность, когда получил 2,5 года колонии за нападение на милиционера во время разгона «Марша несогласных» в 2009 году. Отсидев срок и выйдя на волю, Мохнаткин увлекся правозащитной длительностью, став экспертом движения «За права человека».

Но судья решила, что Кривову будет достаточно профессионального адвоката, который у него уже есть.

Читайте также: Мохнаткина отправили по этапу

После этого в «аквариуме» для подсудимых поднялся 35-летний Артем Савелов. На вчерашнем заседании выяснилось, что следователь не вручил ему обвинительное заключение и подсудимый не знает сути предъявленного обвинения. Он потребовал, наконец, выдать ему документ сегодня и дать время для ознакомления с ним.

«А почему вы отказались взять его вчера?», — удивилась судья, которая накануне предлагала Савелову объявить перерыв в процессе и вручить документ.

«Я надеялся, что дело вернут в прокуратуру, но вы его не вернули», — нашелся Савелов.

В итоге предварительные слушания были прерваны до 18 июня. Ожидается, что в этот день защита заявит еще ряд ходатайств.

Кстати, уже в самом конце заседания стало известно, что 23-летнему подсудимому, студенту РГСУ Алексею Полиховичу разрешили зарегистрировать брак. Свадьба назначена на 13 июня. Судья приняла от подсудимого ходатайство с просьбой допустить на бракосочетание его родственников и обещала в следующий понедельник дать на него ответ.

«Побоище» на Болотной

Беспорядки на Болотной площади произошли 6 мая 2012 года в ходе шествия оппозиции, названного «Маршем миллионов». Демонстрация была посвящена протестам против злоупотреблений и фальсификации на выборах в Госдуму и на президентских выборах. Однако акция переросла в столкновения с полицией. В стражей порядка летели пустые бутылки, палки, куски асфальта, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. Участники беспорядков распыляли слезоточивый газ из заранее принесенных газовых баллончиков и строили заграждения из мобильных туалетов. Более 400 человек задержали, 28 попали под следствие.

Перед судом предстали 12 человек, которые были замечены в стычках с полицией. 10 их них находятся под стражей. Им предъявлено обвинение в участии и призывах к массовым беспорядкам, а также в применении насилия к представителям власти (ч. 2 и ч. 3 ст. 213 и ч.1 ст. 318 УК). Если суд сочтет их вину доказанной, им грозят длительные сроки.

Что получили за драку на Манежке

Об этом наглядно свидетельствуют приговоры, вынесенные в Москве участникам других похожих дел — о беспорядках на Манежной площади. Они произошли 11 декабря 2010 года. На площади собрались более 4 тысяч футбольных болельщиков и националистов, которые пришли с требованием наказать виновных в убийстве фаната «Спартака» Егора Свиридова, погибшего 6 декабря 2010 года в массовой драке с выходцами с Кавказа.

За беспорядки на Манежке в 2011 и в 2012 годах были осуждены 9 человек. Они получили от 2-х лет условно до 5,5 лет колонии.

Сегодня четверым из них удалось добиться смягчения сроков не несколько месяцев. Президиум Мосгорсуда снизил Николаю Двойнякову наказание до 1 года и 10 месяцев лишения свободы, а Владимиру Кирпичникову — до 2-х лет и 9 месяцев колонии. Виталий Васин получил 2 года и 7 месяцев, а Григорий Бильченко — 1 год и 10 месяцев лишения свободы условно каждый.

Рекомендуем:

  • Фотоистории