16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
6 июня 2013, 15:51 Общество

Путин против платного преподавания основных предметов в школах

Лента новостей

Базовое образование в школах должно быть бесплатным для учеников и преподаваться за счет государства, объявил глава государства

Президент России Владимир Путин выступил категорически против взимания платы за преподавание основных предметов школьной программы и указал на важность государственного финансирования этой сферы знаний. Глава государства прояснил позицию по этому вопросу на совещании по проблемам школьного образования, передает РИА Новости.

В совещании приняли участие помощник президента РФ, бывший министр образования Андрей Фурсенко; действующий министр образования Дмитрий Ливанов; министр финансов Антон Силуанов; врио губернатора Московской области Андрей Воробьев; директор гимназии №1514 Москвы, член Совета при президенте по науке и образованию Анна Белова; директор Центра образования «Наследник», заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина.

Путин сообщил присутствующим, что правительство РФ регулярно пересылает ему жалобы от граждан на взимание «платы за учебники и прочие якобы добровольные сборы в школах». «Еще раз подчеркну: все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счет государства, и взимание платы недопустимо», — сказал президент.

Глава государства не обошел стороной и проблему образовательных школьных программ. «Сегодня и родителям учеников, и учителям зачастую непонятно, что именно войдет в тот или иной предмет, какова методика его преподавания. Федеральные органы иногда замалчивают, попросту молчат по этому поводу», — сказал президент. Путин попросил Минобрнауки вместе с учителями-предметниками заняться содержанием «примерных школьных программ».

Президент указал на необходимость найти баланс между обязательными предметами и предметами по выбору. Путин признал, что у ученика должен быть выбор, какие профильные предметы изучать углубленно. При этом и государство должно проводить осознанную образовательную политику на основе интересов национального развития и рынка труда, напомнил президент. В этой связи он указал на важность продвижения профильного образования, связанного с точными науками, передает агентство.

Глава государства также затронул вопрос государственной политики в сфере образования. «И это приоритет государства – образование. От этого зависит и будущее конкретного человека, конкретной семьи, и будущее всей страны», — приводятся слова Путина на сайте Кремля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию