16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4531
  • RTS1148.13
8 июня 2013, 10:05 ОбществоПолитика

За коррупцию — 15 лет тюрьмы

Лента новостей

Законопроект, предусматривающий подобное наказание, внесен в Госдуму. В интервью Business FM Ирина Яровая, внесшая этот документ, объяснила, зачем необходимо вводить новые понятия и как это согласуется с объявленной либерализацией уголовного кодекса

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

За коррупцию — 15 лет тюрьмы. Такое предложение содержится в законопроекте, который внесла в Госдуму глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В документе предлагается ужесточить уголовную ответственность за коррупционные преступления, в частности, вводится отдельная статья — «Хищение бюджетных средств» и понятие «коррупционное преступление».

В интервью Business FM Ирина Яровая объяснила, зачем вводить новые понятия и как это согласуется с объявленной либерализацией уголовного кодекса:

«Сегодня нет состава преступления, устанавливающего ответственность за хищение бюджетных средств и средств государственных небюджетных фондов и госкомпаний. Это новая статья. Я предлагаю установить в этой норме квалифицирующие признаки, когда это преступление совершается с использованием своего служебного положения, когда совершается при исполнении государственного или муниципального контракта или контракта по оборонному заказу, и когда совершается в крупном размере и особо крупном.

Санкции соотносимы с санкциями, которые действуют по взяткам. Полагаю, что здесь не должно быть штрафов, здесь должна быть ответственность реальная. Впервые вводится понятие коррупционного преступления. Мной внесено еще одно предложение, а именно по фактам возбуждения уголовных дел по признакам коррупционных преступлений, чтобы могли быть реализованы полномочия генпрокурора, а при наличии оснований по отчуждению имущества».

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов согласен с инициативой Яровой и считает, что срок коррупционерам можно даже увеличить.

В то же время глава комитета предостерегает от возможных перегибов: «Ужесточение законодательства, оно должно быть как раз для крупной системной коррупции, а низовая коррупция у нас — врачи, учителя, это коррупция, которая провоцируется государством, невыполнением социальных обязательств перед ними, низкой зарплатой, вот она мотивация к коррупции. А мотивация алчности — построение рынка, колониальная идеология, которая сейчас есть у достаточно большого количества чиновников, за это нужно карать».

По словам Яровой, ее предложение касается исключительно коррупционных преступлений и не имеет никакого отношения к экономическим преступлениям, в том числе связанным с предпринимательской деятельности. Глава антикоррупционного комитета также считает, что бизнес эта инициатива не затронет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию