16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
8 июня 2013, 11:18 НедвижимостьОбществоПолитика

Московские власти пытаются вывести арендное жилье из тени

Лента новостей

В городе уже обнаружено 172 тысячи квартир, за аренду которых владельцы не платят налоги

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Власти Москвы обнаружили 172 тысячи квартир, за аренду которых владельцы не платят налоги. МВД проверило около пяти с половиной тысяч нарушителей, остальных еще проверяют.

По разным оценкам, в городе в аренду сдается от 300 тысяч до одного миллиона квартир.

Власти хотят взимать с их владельцев 13-процентный налог. И ожидают, что так городской бюджет будет ежегодно пополняться на пять миллиардов рублей.

Но вывести арендное жилье из тени будет не просто, отметил в беседе с Business FM вице-президент Российской Гильдии риелторов Константин Апрелев:

«Больше половины людей, сдающих жилье — сдают его не как инвесторы, а потому что по-другому они прожить не могут, потому что жизнь в Москве дорогая. Считая каждую копейку, люди не рассматривают возможность заплатить налоги.

Как профессионал я считаю, что это не вполне верно, налогоплательщики должны платить, но если мы хотим чтобы этот сектор был прозрачным — нужно не только оказывать давление на людей, потому что это приведет к уходу в тень. Сегодня 90-95 процентов всех сделок по найму и аренде в письменной форме, что защищает интересы сторон, отказ от письменной формы может привести к увеличению мошеннических операций.

Необходимо предпринимать шаги, которые были бы восприняты населением адекватно, ну, например, снижение ставки от таким образом получаемых доходов, и с другой стороны, например, по субсидированию арендных ставок для нанимателей жилья».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно заявлял, что рынок аренды квартир в Москве нужно сделать цивилизованным. По его словам, легализация жилья снизит преступность и нелегальную миграцию.

Чтобы налоги платили добровольно, мало одних карательных мер, считает глава компании БЭСТ-недвижимость Григорий Полторак: «Нужно создавать конфликт интересов, чтобы арендатору, нанимателю было выгодно показать договор. Например, предложить нанимателю, у которого нет другого жилья, какой-нибудь вычет налоговый. Другая сторона — люди не платят налог, потому что сложно. Пенсионеры — им не просто заполнить декларацию, мы предлагали, чтобы было просто: пришел на почту, заполнил бланк, деньги отдал, получил штампик и забыл. И людям надо еще честно объяснять, куда эти деньги тратятся. На что, на помощь дружественному народу Кипра? Одними заявлениями и страшилками ничего не сделаешь. Я с удивлением обнаружил, что есть официальные призывы — давайте стучать на соседей, доносить, но мне кажется это не та мера, которая воспитывает честных и порядочных налогоплательщиков».

В столичном департаменте экономической политики говорят, что о нелегально сдаваемом в аренду жилье им сообщают участковые, сами жители, ТСЖ и управляющие компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории