16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.06 / ₽ 4600
  • RTS1144.72
7 июня 2013, 22:00 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ООН: Россия не имеет права отправить на Голаны миротворцев

Лента новостей

Протокол между Сирией и Израилем не допускает участия стран-постоянных членов СБ ООН в миротворческой миссии на Голанах

Мандат миротворцев ООН в зоне разъединения между Сирией и Израилем на Голанских высотах не позволяет организации принять предложение России направить туда ее военнослужащих в состав миссии UNDOF, заявил официальный представитель всемирной организации Мартин Несирки, передает РИА Новости. «Мы признательны России за готовность направить свои войска на Голаны, однако соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускает участия стран-постоянных членов СБ ООН в UNDOF», — сказал Несирки на брифинге.

Голанские высоты (Голаны) — спорная территория на Ближнем Востоке, которую как Израиль, так и Сирия считают своей. Австрия решила вывести 377 своих миротворцев с высот, объяснив это решение «неприемлемой» угрозой для жизни своих солдат: несколько миротворцев ООН на этой неделе получили ранения в ходе перестрелки на Голанах. Также 7 мая вооруженной сирийской оппозицией были похищены 4 филиппинских сотрудника UNDOF.Как сообщает агентство, контролируемая Сирией часть Голан давно стала ареной боев между войсками, верными сирийскому президенту Башару Асаду, и оппозицией.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова направить российских миротворцев на Голаны взамен выводимых оттуда миротворцев из Австрии, если об этом попросит ООН. Также обязательным условием направления на Голанские высоты российских солдат Путин называл заинтересованность в этом стран региона. Вскоре глава МИД РФ Сергей Лавров по телефону обсудил обострение ситуации на Голанских высотах с генсеком ООН Пан Ги Муном, о чем сообщило российское внешнеполитическое ведомство.

Информированный источник агентства в Иерусалиме рассказал, что власти Израиля приступили к обсуждению предложения России направить своих миротворцев в зону израильско-сирийского разъединения на Голанских высотах, но пока не готовы его комментировать. Накануне МИД Израиля выразил сожаление в связи с решением Австрии вывести с Голан своих военных: они составляют больше трети тысячного контингента сил ООН по наблюдению за разъединением. Также, по данным агентства, в заявлении израильского внешнеполитического ведомства подчеркивалась заинтересованность в продолжении международной миротворческой миссии.

В Сирии предложение Путина встретили положительно. Депутат сирийского парламента Шариф Шахада сказал, что Сирия будет приветствовать отправку российских миротворцев на спорные с Израилем Голаны. «Это правильное решение, российское присутствие внесет вклад в разрядку ситуации и установление мира в регионе и предотвратит разжигание нового военного конфликта», — сказал Шахада. По словам депутата, который часто выступает от лица властей Сирии, российский контингент заполнит вакуум, возникший после решения Австрии вывести своих миротворцев.

У представителей российской власти заявление Путина также вызвало пока в основном положительную реакцию: Министерство обороны РФ заявило, что готово в случае получения задачи от Верховного главнокомандующего выделить воинские подразделения для выполнения миротворческой миссии, а Совет Федерации выразил готовность поддержать соответствующее решение главы государства.

По словам представителя Минобороны, всоставе Вооруженных Сил РФ имеется целый ряд соединений и воинских частей, в которых подготовка военнослужащих ведется с акцентом на миротворческой тематике. «Эти подразделения обеспечены необходимой техникой, вооружением и укомплектованы только военнослужащими, проходящими службу по контракту», — сказал агентству представитель Минобороны. Эти военнослужащие, как уточнили в ведомстве, изучают иностранные языки и являются контрактниками.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров Совет Федерации сказал, что совет поддержит предложение по миротворцам. Он напомнил, что, согласно Конституции, вопросы войны и мира, в частности, использование воинского и миротворческого контингента за пределами территории РФ, относится к ведению Совета Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию