16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 июня 2013, 14:00 МакроэкономикаФинансы

Путин: темпы роста ВВП России вызывают озабоченность

Лента новостей

Президент призвал к эффективным действиям и кардинальному повышению качества работы

Темпы роста экономики России и мира все еще вызывают озабоченность, ситуация требует эффективных действий и кардинального повышения качества работы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. «Последние данные показывают, что макроэкономические тенденции как в мировой экономике, так и у нас, в России, по-прежнему вызывают озабоченность. Общая мировая ситуация во многом остается неопределенной. Темпы роста отечественной экономики также невысоки. И это несмотря на небольшое ускорение по сравнению с первым кварталом текущего года», — цитирует президента РИА Новости.

По последним оценкам, ВВП России в 2013 году вырастет на 2,4%, сообщил глава государства. «Конечно, это лучше, чем в Европе. Это даже несколько лучше, чем в Штатах», — констатировал президент, однако оптимизма у него эти данные не вызывают. Во-первых, такие темпы роста ниже ориентиров, необходимых для устойчивого развития РФ и решения социальных и других проблем, сказал Путин. Во-вторых, это ниже прогнозов МВФ по росту мировой экономики (3,3%), добавил президент. «Российская экономика должна расти быстрее глобальной, если мы хотим сократить отставание от экономических лидеров», — напомнил президент.

Рост ВВП России в этом году может составить 2,5-3%, сообщил 21 мая первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на лондонском форуме «ВТБ-Капитал» «Россия зовет». При определенных условиях — изменении институтов и инфраструктуры — экономический рост в РФ ускорится до 5%, заявил финансист.

ВВП РФ за январь-апрель вырос на 1,8%, сообщил 27 мая заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. «Оценка апреля: апрель к апрелю прошлого года — 2,6%, с учетом сезонного и календарного фактора это небольшой рост, 0,1%», — отметил он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 19 мая охарактеризовал ситуацию в экономике России как «средненькую». Не происходит ничего «сверхдраматичного», но и ничего хорошего, поделился наблюдениями глава правительства.

Формально рецессия экономики России наступила, заявили в середине мая эксперты Высшей школы экономики. С октября по март непрерывно сокращается выпуск товаров и услуг в восьми базовых отраслях экономики. В последний раз подобное наблюдалось в 2008 году, отметили аналитики.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s 17 мая объявило, что ждет замедления темпов роста ВВП России в 2013 году до 3% против 3,4% в 2012-м. Европейский банк реконструкции и развития 10 мая ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2013 год с 3,5% до 1,8%. По уточненным данным Еврокомиссии, в этом году российская экономика вырастет на 3,3%, в следующем — на 3,8%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории