16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 июня 2013, 16:19
В фокусе: Бизнес No. 1

Рустам Тарико стал вторым в мире производителем водки

Лента новостей

Рустам Тарико стал бизнесменом недели благодаря покупке польского производителя алкоголя CEDC. Компанией недели стал «Газпром», который официально отложил освоение Штокманского месторождения

Глава Группы «Русский стандарт» Рустам Тарико. Фото: PhotoXPress
Глава Группы «Русский стандарт» Рустам Тарико. Фото: PhotoXPress

Компания «Медиалогия» специально для BFM.ru составила медиарейтинги компаний и бизнесменов по количеству и качеству их упоминаний в СМИ.

Рейтинги подготовлены на основе МедиаИндекса — показателя «Медиалогии», который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компаний и персон в информационном поле, измеряет их медиарепутацию. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно компания или персона представлена в СМИ.

Сегодня рейтинг составлен на основе анализа 1 286 972 материалов в СМИ за период с 3 по 9 июня 2013 года.

Компании недели

Лидером рейтинга на этой неделе стал «Газпром». Газовая монополия окончательно отказалась от планов по освоению гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения. По словам замглавы компании Андрея Круглова, проект оставлен «для будущих поколений». Вместо Штокмана компания сосредоточится на освоении Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина. Выбор этого месторождения связан с его близостью к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Самое заметное перемещение на этой неделе показала корпорация Microsoft. Производитель программного обеспечения продолжает борьбу за рынок гаджетов и ради этого намерен снизить стоимость на операционное обеспечение Windows RT для планшетных компьютеров. Сейчас доля плашентов, работающих на Windows, составляет около 1%. Для сравнения, доля продвигаемой Apple операционной системы iOS на этом же рынке — около 40%.

Топ-10 компаний недели:

Бизнесмены недели

Лидером по МедиаИндексу на этой неделе стал глава банка ВТБ Андрей Костин. Топ-менеджер предложил российским банкам выплачивать дивиденды акциями. «Мы предлагаем в условиях довольно сложной ситуации с капиталами банков разрешить банкам платить хотя бы часть дивидендов акциями», — сказал он на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Такая система, по мнению Костина, позволяет решить сразу две проблемы: увеличить дивидендные выплаты и вместе с этим увеличить капитализацию банков.

Костин также прокомментировал законопроект, предусматривающий повышение величины страхового покрытия вкладов с нынешних 700 тысяч до миллиона рублей. Законопроект, который находится на согласовании в правительстве РФ, одновременно вводит зависимость страховых взносов банков от доходности депозитов. «Мы не считаем необходимым увеличение [возмещения] в системе страхования до миллиона рублей, поскольку эту меру полезно было бы предпринять в период предкризисный, чтобы успокоить население», — заявил банкир. Если решение повысить страховой лимит будет принято, потребуется, по мнению Костина, увязать размер страхового взноса банка в фонд страхования и уровня процентных ставок по депозитам.

Бизнесменом, показавшим самое заметное перемещение в рейтинге, на этой неделе стал глава группы «Русский стандарт» Рустам Тарико. Управляющая водочными активами бизнесмена Roust Trading завершила сделку по покупке обанкротившегося консолидацию польского производителя алкоголя Central European Distribution Corporation (CEDC).

Сумма сделки составила 440 млн долларов. Благодаря покупке CEDC, структуры Рустама Тарико станут вторым в мире производителем водки, уступая только британской Diageo. В портфель российской компании войдут такие бренды, как «Зеленая марка», «Журавли», Parlament и «Русский стандарт»

Топ-10 бизнесменов недели:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию