16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3917
  • RTS1261.09
10 июня 2013, 17:30 ОбществоПолитика

Сыновей Мубарака оправдали по делу об убийстве демонстрантов

Лента новостей

Алаа и Гамаль, однако, останутся под стражей из-за причастности к делу о коррупции

Египетский суд вынес оправдательный приговор сыновьям бывшего президента страны Хосни Мубарака. Алаа и Гамаля признали невиновными по делу о гибели демонстрантов во время беспорядков в Каире, которые произошли в январе 2011 года. Об этом сообщает «Аль-Арабия».

По данным телеканала, судья постановил освободить сыновей Мубарака в том случае, если они не являются обвиняемыми по другим делам. Однако против сыновей президента ведется расследование дела о коррупции, поэтому они останутся под стражей.

Как полагают египетские следователи, в начале марта Алаа, Гамаль и их отец спланировали аферу, благодаря которой бюджетные средства, выделенные на ремонт и реставрацию резиденций главы государства, расходовались не по прямому назначению, а переводились на счета семьи Мубарака. Таким образом семья президента присвоила более 150 млн долларов. Обвинение по этому делу главе государства и его родственниками предъявили в начале марта 2013 года.

Что касается дела об убийстве демонстрантов, то в уголовных материалах Алаа и Гамаль фигурируют как подстрекатели, действия которых привели к гибели протестующих. Сам Мубарак также является фигурантам этого дела. Обвинения предъявлены и семи начальникам службы безопасности. Впрочем, во время слушаний все подсудимые заявили о своей невиновности.

Заседание суда, на котором сыновьям Мубарака вынесли оправдательный приговор, представляло собой повторные слушания дела о беспорядках. Они были назначены в связи с вновь открывшимися обстоятельствами по делу.

Согласно первому вердикту, вынесенному в начале июня 2012 года, суд не нашел прямых доказательств предоставления Мубараком права полицейским на использование боевых патронов против демонстрантов. Однако, установив косвенную причастность бывшего главы государства к трагическим событиям, суд приговорил экс-перзидента к пожизненному заключению.

Жертвами столкновений демонстрантов с полицией в январе 2011 года в центре Каира стали более 800 человек. Сам Мубарак после этих событий был вынужден уйти в отставку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории