16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4485
  • RTS1180.64
11 июня 2013, 07:15 ОбществоПолитика

Президент озадачил силовиков

Лента новостей

Критика силовиков и борьба с нелегальными мигрантами. Владимир Путин достаточно неожиданно отчитал сотрудников подчиненных ему лично ведомств. Многие увидели в этом попытку несколько приструнить силовые структуры, которые в последнее время стали восприниматься чуть ли не главной политической силой

Президент РФ Владимир Путин. Фото: Reuters
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Reuters

Для правительства сейчас проходит что-то вроде зачетно - экзаменационной сессии. Министры несут президенту пятилетние планы. Он проверяет, находит недостатки, дает две - три недели на исправление. Обычно доставалось так называемым гражданским — тем, кто курируют социалку.

Но вдруг достаточно неожиданно достается силовикам — в их отчетах одни общие фразы. Нет конкретики. Рядовому гражданину не понятно. Переделать пятилетние планы и стать ближе к народу.

В последнее время только и слышно про какое-нибудь новое дело. Например, дело экспертов, или третье дело ЮКОСа. Президент вынужден комментировать отъезд Гуриева.

Другая популярная фраза: Следственный комитет превратился в крупнейшее влиятельное ведомство, которое диктует свои правила игры. И вот от президента следует реакция.

«Многие считали, что силовикам можно все, и эта уверенность стала особенно сильной в последнее время после известных событий, связанных с делом по Болотной площади и с давлением на экспертное сообщество. Что конкретно предлагает Путин? Что он находится над схваткой, что он лично контролирует всех, что он фактически и президент, и реальный глава правительства», — отмечает политолог Константин Симонов.

Владимир Путин указывает, чем заниматься силовикам. Бороться с этнической преступностью, мигрантами, навести порядок в ГАИ, а то растет аварийность на дорогах.

В ответ уже рапортуют: за неделю в московском метро задержаны аж двести мигрантов. Куда их потом дели, не сообщается. Или вот глава ФМС Константин Ромодановский: час пробил, в Москве началось наступление на нелегальную миграцию.

Видимо, через две-три недели мы увидим подробный пятилетний план этого самого наступления, комментирует политолог Алексей Мухин: «Покритиковал-то он, покритиковал, но не по-настоящему, не за промахи или косяки, а за будущее, за планы, которые можно, в принципе, переписать в течение недели, какой срок он в принципе и определил. Покритиковал, я также думаю, для баланса, потому что до этого все шишки доставались так называемому социальному блоку — то есть медведевцам».

Но вот рупор Следственного комитета Владимир Маркин сожалеет: «Публицисты и правозащитники на деле зачастую оказываются проводниками разрушительных и неправовых идей. А советники по правам человека поддерживают отъявленных экстремистов. Или эксперты лоббируют интересы осужденных, причем, как выясняется, не бескорыстно».
Ясный и понятный пятилетний план.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию