16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.01 / ₽ 4648
  • RTS1124.43
11 июня 2013, 09:20 ОбществоСпортПерсоны

Опрос: Почти половина россиян не гордится своей страной

Лента новостей

Первое место в рейтинге людей, которыми гордятся жители России, занял Владимир Путин

Согласно исследованию проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), жители России с трудом вспоминают о том, что внушает им гордость к собственной стране, сообщает «Коммерсантъ»

ВЦИОМ приурочил данное исследование к предстоящему Дню России (12 июня). По полученным данным, 42% россиян уверены, что в последнее время никаких поводов для гордости за страну не было.19% опрошенных не смогли ответить на поставленный вопрос.

При этом 7% опрошенных россиян считают сочинскую Олимпиаду предметом для национальной гордости. Следующее по популярности место (6%) разделили победы спортсменов на соревнованиях и подъем экономики страны. Ростом авторитета России на международном уровне гордятся 5% опрошенных. Возрождение армии и «мирную обстановку в стране» выбрали 3% опрошенных. По 2% опрошенных россиян гордятся вступлением России в ВТО, Парадом Победы и освоением космоса. 1% респондентов сочли, что окончание войны в Чечне и победа на Евровидении, а также активное восстановление храмов являются предметом национальной гордости.

В рейтинге россиян, которые являются предметом для гордости своей страны, сложилась похожая ситуация. 24% респондентов ответили, что гордиться некем. 33% опрошенных россиян затруднились ответить на данный вопрос. Владимир Путин набрал 9%. Второе место занял Сергей Шойгу (6%). Третье — кардиохирург Леонид Рошаль (4%), Четвертое— академик Жорес Алферов (2%) . По 1% респондентов поддержали Владимира Жириновского. Многие из опрошенных высказывали поддержку не определенным личностям, а группам людей, которыми гордится страна. Так, 6% поддержали ветеранов Великой Отечественной войны, 4% — спортсменов, 3% — врачей, 1% — космонавтов и рабочих.

Ранее ВЦИОМ провел исследование, предметом для которого стала удовлетворенность россиян собственным уровнем жизни. Согласно его результатам, количество довольных россиян выросло в два раза по сравнению с 2001 годом. Россияне все чаще заявляют о том, что они стали жить лучше. Это устойчивая тенденция и, по словом руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, ее подтверждает и повышение уровня социального оптимизма. По его словам, в ходе опроса 77% соотечественников заявили, что они чувствуют себя счастливыми людьми. В 1990 году эта группа составляла всего лишь 44% россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию