16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.64 / ₽ 4650
  • RTS1131.65
11 июня 2013, 12:39 ОбществоНаукаПолитикаПерсоны

Госдума предлагает учитывать медали и аттестат при приеме в вуз

Лента новостей

По мнению председателя комитета Госдумы по образованию, это будет стимулировать учеников не забрасывать предметы, по которым они не сдают ЕГЭ

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов предлагает учитывать при приеме в вуз средний балл школьного аттестата и медали, передает РИА Новости. По мнению парламентария, это необходимо сделать, чтобы школьники не бросали заниматься по тем школьным предметам, по которым не планируют сдавать ЕГЭ. «Система ЕГЭ приводит к тому, что в последних классах дети перестают заниматься по тем предметам, по которым не планируют сдавать ЕГЭ. Это можно поправить, вернув в число критериев для приема в вуз средний балл аттестата. И это мы сделаем», — сказал Никонов.

Никонов также считает, что в единый государственный экзамен для школьников необходимо внести устный компонент по языкам и по литературе.

Накануне о возвращении веса среднему баллу аттестата говорил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Он пояснил, что предложит ввести «портфолио» школьника, где будут указываться, помимо оценок, внеучебные достижения абитуриентов, например, в творчестве и спорте.

Глава комитета подчеркнул, что сегодня в СМИ очень много пишут об утечках результатов ЕГЭ в Интернет, но правильных вариантов там лишь единицы. По его словам, решить эту проблему можно введением большего количества вариантов для ЕГЭ. Бороться со списыванием, считает парламентарий, можно достаточно просто, оснастив классы камерами видеонаблюдения. Он заметил, что в Московской области сегодня это активно применяется.

Никонов попытался развеять миф о том, что большинство отличников по результатам ЕГЭ живут в республиках Северного Кавказа. «Есть уже результат по русскому языку, и количество отличников в Чечне, которую чаще всего подозревают в повышенной коррупции, в 20 раз меньше, чем в среднем по России», — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию