16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.34 / ₽ 3928
  • RTS1264.70
11 июня 2013, 21:18 ОбществоКомпанииПерсоны

Booz Allen уволила «слившего» секретную информацию Сноудена

Лента новостей

Компания обвинила его в нарушении этических норм

Виновник утечки в СМИ секретной информации спецслужб США, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, уволен с работы в компании Booz Allen, сотрудником которой он являлся в течение последних нескольких месяцев, сообщает пресс-служба компании. В пресс-релизе уточняется, что причиной увольнения Сноудена послужило нарушение этических норм и политики компании. «Новость о том, что он распространял в СМИ секретную информацию, шокирует. Мы будем тесно сотрудничать с нашими клиентами и властями в расследовании этого дела», — говорится в сообщении.

29-летний Сноуден был сотрудником компании менее трех месяцев и работал в группе на Гавайях. Его ежегодная заработная плата, по данным компании, составляла 122 тысячи долларов.

Ранее стало известно, что Сноуден «сливал» в СМИ информацию о сверхсекретных программах Агентства национальной безопасности (АНБ) США, в том числе о существовании программы массовой «прослушки» PRISM. Издания Washington Post, Guardian и Wall Street Journal писали, что разведка США собирает информацию о звонках с номеров трех крупнейших сотовых операторов страны, исследует поисковые запросы, электронную почту, данные из соцсетей и другое. По данным изданий, первой участницей PRISM стала Microsoft (она начала сотрудничать в декабре 2007 года). Далее последовали Yahoo! (2008 год), Google, Facebook и PalTalk (2009 год), YouTube (2010 году), Skype и AOL (2011 год) и Apple (присоединилась к программе в 2012 году).

В настоящее время Сноуден находится в Гонконге, где собирается просить у властей Китая политического убежища. В интервью, выложенном в Интернете, он рассказал, что раскрыл данные, чтобы показать, что делает правительство США под видом заботы о безопасности.

Сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении Сноудену политического убежища, если такой запрос потупит. Сам бывший сотрудник ЦРУ тем временем готовится сделать новые «более серьезные разоблачения».

Рекомендуем:

  • Фотоистории