16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 июня 2013, 15:43 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Самовыдвижение Собянина портит имидж партии

Лента новостей

Сергей Собянин выбрал, по его словам, самый трудный путь — он пойдет на выборы мэра Москвы самовыдвиженцем, а не от партии «Единая Россия». Это свидетельствует не только о мужестве и.о. градоначальника, но и об ослаблении партии

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин во время встречи с ветеранами в Екатерининском парке. Фото: РИА Новости
Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин во время встречи с ветеранами в Екатерининском парке. Фото: РИА Новости

Сергей Собянин, исполняющий обязанности мэра Москвы, заявил сегодня на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Екатерининском парке о том, что пойдет на выборы градоначальника самовыдвиженцем.

«Самый простой вариант — это было бы выдвинуться от партии, это гораздо менее хлопотное дело. Но я считаю, что надо идти по самому трудному варианту, по самому сложному. Считаю, что необходимо собрать более 70 тысяч подписей москвичей, идти, заручившись поддержкой москвичей, непосредственно избирателей. Я думаю, это будет правильно», — заявил Собянин.

В самой «Единой России» эту идею поддержали. Собянин таким образом получит большую поддержку, заявил Business FM депутат Госдумы, единоросс Евгений Федоров.

«Это правильная тенденция, поскольку Собянин является мэром всех горожан, а в городе живут люди разной партийной принадлежности. Поэтому достаточно логично, что он хочет представить программу, которая будет опираться на идеи не только партии «Единая Россия», но и на более широкую коалицию. Естественно, самовыдвижение позволяет ему получить статус поддержки разных общественных организаций, партий, коллективов, людей. Это вполне логично. Второй момент: я хотел бы сказать, что партия сильно изменилась, недаром из нее ушел Путин. Те идеи и приоритеты, связанные с восстановлением суверенитета нашей страны, которые лежали в основе партийного строительства еще первой фракции в 1999 году, эти идеи достаточно сильно размыло».

Досрочные выборы столичного градоначальника стали возможными после того, как 5 июня президент России Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». Глава государства постановил принять отставку Сергея Собянина по собственному желанию и назначил его врио столичного мэра.

Заявления о «сложности» выборов в качестве самовыдвиженца — это лукавство, Собянину собрать подписи не составит никакого труда, уверен президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.

«Самовыдвижение ничуть не усложняет задачу. Ему нужно собрать очень небольшое число подписей по сравнению с тем, что было раньше. При его административном ресурсе и том, что он незаконно продолжает занимать административную должность, это для него не проблема, тем более не проблема собрать голоса муниципальных депутатов, чтобы преодолеть муниципальный фильтр. Все это легкое надувательство, больше пиар-ход», — заявил он в интервью Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию