16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.95 / ₽ 4603
  • RTS1187.99
12 июня 2013, 16:54 ПроисшествияСМИОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Основатель WikiLeaks рекомендовал Сноудену просить убежища в РФ

Лента новостей

Россия, конечно, все понимает, и Путин понимает, что происходит. Раз это предложение было озвучено, вряд ли они пойдут на попятную, заявил Джулиан Ассанж

Получивший мировую известность благодаря разоблачающим публикациям различных секретных материалов основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену подумать над возможностью получения политического убежища в России, передает телеканал Russia Today.

«Россия, конечно, все понимает, и Путин понимает, что происходит. Раз это предложение было озвучено, вряд ли они пойдут на попятную», — считает Ассанж.

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не слышал о поступлении формального запроса Сноудена о получении политического убежища в стране. Он заверил, что если такой запрос поступит, он будет рассмотрен.

Виновник беспрецедентной утечки секретных данных о слежке американский спецслужб за пользователями Интернета пытается получить убежище в стране, которая не выдаст его США. The Guardian 5 июня опубликовала секретное постановление американского суда, которое обязывает телекоммуникационную компанию Verizon передавать властям США записи телефонных разговоров миллионов своих клиентов. Через некоторое время The Washington Post сообщила об открытом доступе спецслужб к серверам Facebook, Google, Apple и 6 других крупных интернет-компаний. Так стало известно о существовании программы массовой «прослушки» PRISM. 9 июня представители АНБ заявили о начале официального расследования причин утечки информации. Сноуден вылетел из США в Гонконг незадолго до публикации раскрытой им информации. По данным The Guardian, он все еще находится в Гонконге, однако где именно неизвестно.

Ассанж уже рекомендовал Сноудену дальнейшие действия. «Я настоятельно советую ему отправиться в Латинскую Америку, — заявил в эфире передачи AC360 Monday night на телеканале CNN. — Латинская Америка показала в последние 10 лет, что действительно отстаивает права человека. На этом континенте существует давняя традиция предоставления убежища».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию