16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 июня 2013, 10:07 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Лавров: Сноуден пока не просил политубежища в России

Лента новостей

Министр иностранных дел России заверил, что если такой запрос поступит, он будет рассмотрен

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не слышал о поступлении формального запроса от разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена о получении политического убежища в стране, передает РИА Новости. Он также заверил, что если такой запрос поступит, он будет рассмотрен.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил газете «Коммерсантъ», что Россия готова рассмотреть запрос Сноудена о политическом убежище, если такой запрос поступит.

Виновник беспрецедентной утечки секретных данных о слежке американский спецслужб за пользователями Интернета пытается получить убежище в стране, которая не выдаст его США. Член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель заявил изданию, что Москве стоило бы рассмотреть возможность предоставления Сноудену политубежища. «Это было бы хорошей идеей»,— сказал депутат.

The Guardian 5 июня опубликовала секретное постановление американского суда, которое обязывает телекоммуникационную компанию Verizon передавать властям США записи телефонных разговоров миллионов своих клиентов. Через некоторое время The Washington Post сообщила об открытом доступе спецслужб к серверам Facebook, Google, Apple и 6 других крупных интернет-компаний. Так стало известно о существовании программы массовой «прослушки» PRISM. The Guardian и The Washington Post сообщили, что данные о сборе американскими властями информации предоставил бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден. Сноуден в свою очередь заявил, что АНБ собирает данные об абонентах сотовой связи и имеет доступ к серверам крупных IT-компаний; он счел это угрозой демократии. 9 июня представители агентства заявили о начале официального расследования причин утечки информации. Сноуден вылетел из США в Гонконг незадолго до публикации раскрытой им информации в СМИ. По данным The Guardian, он все еще находится в Гонконге. Накануне Сноуден был уволен с работы.

За идейного соратника вступился интернет-журналист, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, получивший мировую известность благодаря публикации сверхсекретных материалов о шпионских скандалах, коррупции элит и тайной дипломатии ведущих государств. «Я настоятельно советую ему отправиться в Латинскую Америку, — заявил в эфире передачи AC360 Monday night на телеканале CNN. — Латинская Америка показала в последние 10 лет, что действительно отстаивает права человека. На этом континенте существует давняя традиция предоставления убежища».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию