16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.14 / ₽ 4496
  • RTS1180.64
12 июня 2013, 18:13 ОбществоПолитика

Владимир Путин будет командовать фронтом

Лента новостей

На съезде Общероссийского народного фронта в московском Манеже Владимир Путин избран лидером общественного движения. Съезд принял устав и утвердил название организации — Общероссийское общественное движение «Народный фронт — за Россию»

Президент России Владимир Путин избран лидером Общероссийского народного фронта. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин избран лидером Общероссийского народного фронта. Фото: РИА Новости

Владимир Путин единогласно избран лидером Общероссийского народного фронта. Это произошло на съезде ОНФ в Москве. Голосование прошло в открытом режиме.

Председательствующий — глава предвыборного штаба президента Станислав Говорухин — поздравил Путина с избранием и выразил ему сочувствие в связи с тем, что предстоит нелегкая работа: «Сейчас я задам самый дурацкий вопрос: «Кого мы изберем лидером нашего движения?» (в зале скандируют: «Путин»). Голосовать будем? Других кандидатур нет? Владимир Владимирович, поздравляю вас и сочувствую».

Выступая с торжественной речью, президент отметил, что фронт должен быть именно общественным движением, механизмом сплочения нации, чтобы каждый гражданин мог туда обратиться со своими инициативами.

«России, о которой мы говорим и о которой сейчас скандировал зал, нужен вклад каждого, искреннее участие в общем деле обустройства страны, причём не завтра, а сейчас. Именно поэтому мы создаём или, точнее, вы уже создали Общероссийский народный фронт как общественное движение, силу, способную воплотить в жизнь наши планы, волю всех граждан, способную объединить нацию. Общероссийский народный фронт должен действительно стать широким общественным движением, чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои, народные задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями», — сказал президент.

Речь главы государства прерывалась аплодисментами и скандированиями «Россия и ОНФ».

О политических задачах ОНФ рассуждает политолог Станислав Белковский: «Это политтехнологичный проект, призванный расширить базу поддержки президента Владимира Путина за счет тех избирателей, которые на дух не переносят «Единую Россию». Руководители администрации президента, в первую очередь Вячеслав Володин, хотят переключить на себя рычаги управления внутриполитическими процессами, лишив этих функций формальное руководство «Единой России» во главе с Дмитрием Медведевым. Но пока ОНФ может лишь подспорьем «Единой России», но не заменой. Галина Хованская, которая пользуется авторитетом москвичей, Игорь Юргенс, один из идеологов Медведева- президента оказались в рядах ОНФ — уже это одно говорит, что ОНФ готов охватить всех, кто разочарован в Медведеве».

Съезд ОНФ проголосовал за принятие устава, а также за утверждение названия организации — Общероссийское общественное движение «Народный фронт — за Россию».

В состав центрального штаба ОНФ вошли Карен Шахназаров, Валентина Терешкова, Леонид Рошаль и Валерий Гергиев.

Сопредседателями центрального штаба стали депутаты Госдумы Станислав Говорухин и Ольга Тимофеева, а также сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка.

Политолог, глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов комментирует: «Мы сталкиваемся с классической для России моделью, где есть лидер, признанный населением, но при этом население уверено, что вокруг него непонятно кто, даже информацию правильную не доводят. Путин на этом играет. Но для элиты это очень серьезный риск, потому что ОНФ может стать очень серьезным инструментом в межэлитных разборках. Второй момент, безусловно, это людям предлагают альтернативу: чем ходить, условно по болотным площадям и протестовать, пожалуйста, если вы гражданские активисты - вперед. Есть возможность. Власть поможет деньгами, оргресурсами. Говорухин — один из сопредседателей, он руководитель предвыборного штаба Путина, он некий символ общественников, сплотившихся вокруг Путина. Галушка — это, безусловно, попытка продемонстрировать, что даже бизнес готов участвовать в проектах вместе с властью. Что касается третьего сопредседателя, депутата Госдумы Ольги Тимофеевой, то она, напомню, журналист из Ставрополья. В политику пришла с низов. Она показывает, что карьеру можно делать и с регионального уровня. Так что все три фигуры вполне логичны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию