16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
13 июня 2013, 13:13 Общество

ВС предлагает наказывать за предоставление денег для взятки

Лента новостей

Пленум Верховного суда предложил расширить несколько статей Уголовного кодекса

Под взяточничеством должна пониматься не только помощь в передаче денег, но и одалживание средств, которые впоследствии пойдут на взятку. Такое нововведение предложил внести в Уголовный кодекс пленум Верховного суда РФ по делам о взяточничестве и коррупционных преступлениях, сообщает РАПСИ.

Помимо людей, предоставляющих деньги для дачи взяток, как полагает пленум ВС РФ, наказаны должны быть и те лица, которые, например, берут на хранение ценности, предназначенные коррупционеру. Как предоставление денег на взятку, так и хранение ценностей пленум предлагает рассматривать в качестве «посредничества во взяточничестве». Данная статья в нынешней редакции УК РФ предусматривает от трех до 12 лет лишения свободы.

Кроме статьи о помощи при передаче взятки, пленум Верховного суда предложил расширить статьи «получение взятки» и «растрата». По статье «растрата», как говорится в постановлении пленума ВС, необходимо сажать тех сотрудников государственных или муниципальных органов, которые после получения взяток заключают госконтракты, а затем перечесляют ввереные им средства в размере, превышающем рыночную стоимость указанных в контракте товаров. Если же стоимость превышена не была, то речь идет просто о даче взятки.

Как отмечает Верховный суд, для квалифицирующего признака «в составе организованной группы» достаточно, чтоб в числе взяточников был хотя бы один чиновник, уличенный в получении «отката». Остальные соучастники преступления могут не обладать специальными полномочиями, однако их действия также будут квалифицироваться как «получение взятки».

Согласно российским законом, преступление, квалифицированное как «присвоение или растрата» (статья 160 УК РФ), карается лишением свободы на срок до шести лет, либо крупными денежными штрафами. За «получение взятки» (статья 290 УК РФ), в частности, предусмотрено наказание в виде 15 лет заключения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории