16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4548
  • RTS1145.48
13 июня 2013, 18:53 ФинансыОбщество

Государство определится с пенсиями до конца года

Лента новостей

Необоснованный рост социальных расходов — это тупик, заявил президент во время ежегодного бюджетного послания. Бюджетная политика должна быть нацелена на выполнение социальных обязательств и «майских» указов подчеркнул Путин. Он поставил точку в вопросе о размере страхового взноса для бизнеса

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сегодня Владимир Путин огласил бюджетное послание на 2014-2016 годы. Он поручил правительству в трехмесячный срок доработать бюджетную стратегию до 2030, до конца 2013 года принять решение по пенсионной реформе.

Бюджетное послание как призыв к осмотрительности. Очевидно, денег на все не хватит, скажет премьер Медведев. Путин предложил выбрать приоритеты. Самый главный — майские указы, следом госпрограммы, но их стоит перетрясти.

Страховые взносы останутся на уровне 30% процентов, тут у президента одна просьба: определиться, кто будет собирать — налоговая или, как раньше, Пенсионный фонд.

Налоговых льгот станет меньше, а налоги на роскошь — выше.

Потом слово об офшорах: ограничить. И обращение к депутатам: мы не отказываемся от социальных обязательств, но необоснованный рост новых соцрасходов — это тупик.

Продолжает главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов: «Президент отметил, что возможности для наращивания бюджетных расходов уже нет, и необходимо жить по средствам. Для выполнения майских указов, которые были изданы в прошлом году, требуется бюджетный маневр, т.е. сокращения других бюджетных расходов. Очевидно, из текста бюджетного послания следует, что это должно происходить за счет повышения эффективности этих расходов».

Зарабатывать президент предложил на инфраструктурных проектах. Их финансирование пойдет за счет средств Пенсионного фонда и фонда национального благосостояния. Вскрыли кубышку, отмечает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский: «Правительство все-таки начнет использовать фонд национального благосостояния, эту заначку на черный день, который, по- видимому, уже наступил. Во многих пунктах бюджетного послания этот фонд был упомянут в рамках проработки правил его использования и т.д. В этой связи его начинают использовать».

Первые идеи по экономии прозвучали буквально через час после бюджетного послания. Министр финансов предложил ограничить допрасходы на Чемпионат Мира по футболу на уровне закона — не более 250 млрд рублей. Второй Олимпиады по нынешним временам бюджет просто не выдержит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории