16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.65 / ₽ 4524
  • RTS1149.97
13 июня 2013, 19:16 Общество

Нотариальные тарифы станут едиными и вырастут в десять раз

Лента новостей

Услуги нотариусов могут подорожать в десять раз. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Он предусматривает введение в России единых нотариальных тарифов

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

В Госдуму внесен законопроект о введении твердых тарифов на нотариальные услуги, одинаковые для юристов по всей стране. В соответствии с проектом, услуги нотариусов могут подорожать в 10 раз.

К чему приведет повышение цен, комментирует глава компании «БЕСТ-недвижимость» Григорий Полторак: «Честно говоря, на сегодня нотариальные услуги не так уж дешевы, а самое главное, что сами нотариусы, правильные нотариусы, считают, что повышать стоимость услуг не следует. Если стоимость услуг будет повышена, то нотариусы могут даже потерять в доходе. Поэтому правильные нотариусы как раз не за то, чтобы повышать стоимость услуг, а, наоборот, за увеличение количества обращений граждан. Это просто будет тогда недоступно для большинства граждан. Все-таки нотариусы выполняют целый ряд функций, которые обязательны с точки зрения закона. И установление запредельных тарифов, наверное, неправильное решение».

Кроме того, законопроект освободит нотариусов от претензий ФАС. Ранее антимонопольщики не раз обвиняли юристов в картельном сговоре.

Закон не позволит демпинговать недобросовестным представителям профессии, говорит нотариус Москвы Илья Радченко. Однако соглашается, что услуги будут не по карману многим жителям страны: «Эти тарифы являются оптимальными для Москвы. Здесь есть некоторые проблемы, связанные с тем, что сложно оценить, насколько актуальны эти тарифы для других регионов РФ. В будущем должен быть разработан какой-то механизм, который позволит учитывать региональную специфику. На данный момент у нас нет достаточной статистики, нет четких исследований, чтобы дать проект тарифов, который бы позволил удовлетворить запросы абсолютно всех регионов. Мы понимаем, что между нотариусами конкуренция по ценам недопустима. Потому что у нас уже имеются конкретные случаи, когда нотариус работающий не очень хорошо, откровенно халтурно, приманивал к себе клиентов за счет того, что устанавливал заведомо заниженные цены, по которым нормально проверить документы, личность, способность и намерения сторон, невозможно. При этом за счет привлечения клиентов низкими ценами он получал большие прибыли».

Также в документе прописано, что нотариусы обязаны предоставлять скидки малоимущим гражданам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории