16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
13 июня 2013, 19:58 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Михаил Прохоров взял самоотвод

Лента новостей

Михаил Прохоров отказался от борьбы за кресло столичного градоначальника. Его сестра Ирина тоже не будет участвовать в выборах мэра Москвы. Об этом заявил журналистам сам политик. По его словам, сегодня главная задача его партии «Гражданская платформа» — победа на выборах в Мосгордуму 2014 года

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. Фото: РИА Новости
Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. Фото: РИА Новости

«Мэр — ваш, Дума — наша», — заявил сегодня Михаил Прохоров, объявляя о решении «Гражданской платформы» не выдвигать своего кандидата на выборы мэра Москвы.

По словам Прохорова, он очень хочет участвовать в выборах мэра, поскольку чувствует поддержку москвичей, но зарегистрироваться кандидатом сейчас не может — зарубежные активы мешают.

Досрочная отставка Собянина — нечестный ход, посетовал бизнесмен: «Все последние действия власти направлены были на то, чтобы не допустить единственного реального конкурента — Михаила Прохорова. Очевидно, что за такой короткий период эффективно, честно и прозрачно, как я всегда это делаю, переоформить активы нельзя. Это уловка такая, она законная, но она нечестная».

Про активы Прохоров говорил неохотно, но все-таки сказал, что процесс перевода их в Россию уже идет. В частности, получено согласие NBA на переоформление его доли в баскетбольном клубе Brooklyn Nets на российскую фирму.

На прямой вопрос о том, почему на выборы мэра от «Гражданской платформы» не идет его сестра Ирина, миллиардер заявил, что любая партия должна выдвигать самого сильного лидера. А если его отстраняют от выборов, то он в такие игры не играет. Свое решение Прохоров назвал «позицией не слабости, а силы».

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин, который отказываться от участия в выборах мэра не намерен, считает иначе: «Конечно, Прохоров поступил не правильно, надо было бороться. Единственный способ добиться честных выборов — участвовать в тех, какие есть, сделать их честными, приводить своих сторонников голосовать, приводить их наблюдателями, контролировать голосование, потому что это и есть та площадка, на которой можно дать власти реальный бой. И сдаться без боя — значит, проявить слабость».

Сопредседатель «РПР-Парнас» Владимир Рыжков уверен, что дело вовсе не в зарубежных активах Прохорова: «Я не думаю, что это связано с его зарубежными активами, потому что источники из его штаба говорили о том, что он успевает все переоформить. Кроме того у него был запасной кандидат, Ирина Прохорова, которая пользуется симпатиями большого количества людей. Она очень умная, грамотная, с безупречной репутацией. Единственная причина, которой можно объяснить его «неучастие» — то, что ему дал команду Кремль для того, чтобы расчистить дорогу Сергею Собянину».

«Справедливая Россия» тоже считает, что Прохоров действует по указке Кремля. А вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов сказал, что зарубежные активы оказались для Прохорова важнее интересов избирателей.

Самоотвод бизнесмена прокомментировал в своем Twitter Алексей Навальный, который собирается участвовать в выборах мэра Москвы. Оппозиционер назвал это подарком Собянину и «Единой России».

Прохоров все больше становится виртуальным политиком, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Прохоров в любой момент, когда от него требуется политическое решение, политическое действие, что называется сливается, а потом за время тишины, за время бездействия, собирает вокруг себя новые ожидания. В этом плане Прохоров все больше напоминает Григория Явлинского, который собирал ожидания, но был беспомощен в момент, когда требовалось конкретное действие. А глобальные последствия, связанные с тем, что не востребована прослойка умеренных оппозиционеров, — будет политизация, будет снижение доверия к итогам выборов».

Теперь Прохоров заявляет, что его «Гражданская платформа» нацелена на победу на выборах в Мосгордуму в следующем году. Он уже придумал и лозунг: «Мэр — ваш, дума — наша!». Бизнесмен и сам намерен баллотироваться в гордуму по Северо-Восточному административному округу. И даже обещает чуть ли не ежедневно встречаться с избирателями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию