16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.11 / ₽ 5330
  • RTS1123.03
13 июня 2013, 22:30 Недвижимость

Ипотечный кризис в США ударит по развивающимся экономикам

Лента новостей

США на пороге очередного ипотечного кризиса. Лопнет ли кредитный пузырь и чем это обернется для мировой экономики

США на пороге очередного ипотечного кризиса, утверждают эксперты. Аудит государственного ипотечного страховщика — Федеральной жилищной администрации — показал, что при худшем варианте развития американской экономики его потери могут составить 115 млрд долларов, сообщает агентство Bloomberg.

Напомним, спасение в 2008 году американских ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac обошлось налогоплательщикам в 190 млрд долларов.

Причем, как сообщил комитет палаты представителей по надзору и правительственной реформе, эти результаты аудита и стресс-теста, компания попыталась скрыть.

Государственная ипотечная страховая компания Федеральная жилищная администрация — один из крупнейших операторов ипотечного рынка США. Сейчас на ее долю приходится около трети всех застрахованных ипотечных кредитов.

Ключевой характеристикой является страхование ипотечных кредитов с минимальным первоначальным взносом — показатель соотношения кредит/стоимость составляет порядка 97%.

За почти 80-летнюю историю своего существования компания ни разу не обращалась за помощью из бюджета. Но недавно уведомила Белый дом о необходимости предоставления ей бюджетных ассигнований почти на 1 млрд долларов.

Возможно, на рынке американской ипотеки формируется очередной «пузырь», говорит директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский: «Вновь хлынула сильная волна соискателей на покупку недвижимости в США. Если это было 4,5-5% ставка на 30 лет, то, соответственно, меньшее количество людей могли претендовать на это в силу того, что у них не хватало доходов для оплаты ипотеки, но, когда ставка упала до 3,33% и даже, по-моему, ниже опускалась, очень большое количество людей смогли себе позволить такую ипотеку оформлять и, соответственно, получился замкнутый круг. Федрезерв стимулирует рынок ипотеки через ипотечные облигации, а ипотечные облигации падающие стимулируют снижение ставки ипотеки, и тем самым реанимируют этот рынок, т.е. фактически налицо именно первая фаза формирования ипотечного пузыря».

Экономисты говорят, что исходные предпосылки появления нового «пузыря» почти идентичны тем, что привели к ипотечному краху 2006 года.

Как может развиваться нынешний кризис, рассуждает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина: «Угроза серьезная, поскольку с прошлого кризиса ничего глобально не изменилось, то есть долги не были как-то изменены, реструктуризированы, то есть все это лишь была отсрочка, грубо говоря, к более глобальному масштабному кризису. Сейчас экономика не находится на какой крепкой стадии, о чем говорит данные по безработице, и какой-то удар сейчас очень опасен с точки зрения цепной реакции».

В случае худшего сценария, считают экономисты, ущерб для самих США будет незначительным. В проигрыше окажутся развивающиеся экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию