16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
14 июня 2013, 07:19 Общество

Госдума запретит усыновлять детей однополым парам

Лента новостей

Госдума готовит новый закон, связанный с представителями ЛГБТ-сообщества. Парламентарии планируют официально запретить усыновлять российских детей однополым парам. Думский комитет по вопросам семьи рекомендовал рассмотреть законопроект 18 июня

Акция против гей-активистов у Государственной думы. Фото: Reuters
Акция против гей-активистов у Государственной думы. Фото: Reuters

Новая инициатива Госдумы — явное продолжение «сиротского» закона. Но тогда были конкретные случаи — тот же Дима Яковлев.

Сейчас депутаты не назвали даже статистики, сколько детей из России усыновили гомосексуальные пары, нанесли ли они им вред. Поводом для законодателей стала Франция, где недавно легализовали однополые браки и разрешили таким супругам воспитывать детей.

У России с Францией заключен договор об усыновлении, поэтому, по мнению Госдумы, запрет нужен. Есть ли в нем необходимость, рассуждает полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев: «Случаи, о которых мы говорим, носят единичный характер и не затрагивает какое-то большое количество людей. Я не буду называть способы, как обойти этот закон. Если Госдума считает, что он нужен, пускай будет принят. Прежде, чем принять закон, должны быть не только общественные слушания, но и доклады заинтересованных ведомств и министерств. Я надеюсь, что этот закон принимается на основе анализа, а не просто потому, что так кому-то захотелось».

Сейчас однополые браки разрешены в 16 странах, в основном в толерантной Европе. Правда, не везде парам разрешено усыновлять детей. И даже там, где можно, встречаются ограничения. Так, в Нидерландах дозволено брать в ЛГБТ-семью только детей с нидерландским гражданством. В Германии усыновить можно только родного ребенка одного из супругов. Во Франции ограничений нет, там лишь обещали решать все случаи индивидуально.

Но парламентская машина уже запущена, а президент пообещал, что подпишет закон. Мнение о депутатской инициативе политолога Валерия Островского: «Из великой поэмы Ерофеева «Москва – Петушки». Что у нашего народа на уме? Только евреи и гомосексуализм. По мнению наших депутатов, таких пар полно. А поскольку в Европе все гомосексуалисты или лесбиянки, по мнению наших депутатов, то надо всей Европе вообще запретить. Это было бы доведение ситуации до логического конца окончательно, вот и все».

Парламентарии решили подстраховаться и запретить усыновлять российских детей одиноким людям. Норма касается тех стран, где разрешены однополые браки. Депутат Елена Мизулина заявила, что ничто не помешает таким людям сначала усыновить ребенка, а потом жениться на представителе своего пола. Правда, есть еще один вариант — традиционная иностранная семья усыновит российского ребенка, а потом один из супругов сменит сексуальную ориентацию. Такой поворот событий законопроект пока не учитывает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории