16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 5389
  • RTS1169.04
14 июня 2013, 07:11 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Миллиардер Прохоров не стал рисковать

Лента новостей

Михаил Прохоров и его партия не пойдет на выборы московского мэра. Официальная причина — он не успевает перевести зарубежные активы в Россию. Таким образом, с дистанции сошел самый сильный оппозиционный кандидат. Интрига фактически умирает, но на политической сцене появляется новый игрок — муниципальные депутаты

Михаил Прохоров. Фото: РИА Новости
Михаил Прохоров. Фото: РИА Новости

Михаил Прохоров пойдет в Мосгордуму, а не в мэры. Решение не стало сенсацией. В то, что он не успевает переоформить активы, мало кто верит. Скорее, не захотел проигрывать.

Оппозиционные кандидаты-соперники выразили сожаление. Он мог побороться. Был шанс на второй тур. Теперь его нет. Или почти нет.

Примечательно, что общественное мнение фактически смирилось с сестрой Прохорова Ириной в качестве кандидата. Не исключено, что отказалась сама — все-таки не ее профиль. А больше выдвигать некого. Есть версия, что надавили из Кремля. Там свой проект — тихие выборы с минимальной явкой.

Хотя ранее считалось, что власть специально задумала досрочное голосование, чтобы торпедировать Прохорова. Он не политик, решение миллиардера буквально возмутило политолога Игоря Бунина: «Где его предпринимательская рискованность? Прямо на пустом месте раз, и нужно выбирать. Хорошо, ты хоть попытайся, пойди на выборы, а то ты ищешь какой-то предлог. Деньги у тебя не там лежат! А, может быть, деньги у тебя никто не потребует — откуда ты знаешь! Если бы взяли его и не пустили — вот это была бы грубая ошибка со стороны власти. Можно было бы кричать на всех углах. А он заранее говорит: «Я не пойду». Как политик, я думаю, Прохоров просто закончился».

На политической сцене тем временем появляется совсем новый игрок — муниципальные депутаты, их в Москве 1817 человек. В действие приводится знаменитый фильтр. Кандидат от партии должен собрать подписи не менее 110 народных представителей. А что если Навальный возьмет, да и соберет? Опять же теоретические шансы есть. Это будут уже совсем не тихие выборы, говорит депутат Максим Кац: «Конечно, есть какие-то депутаты, которые поддерживают Навального, какие-то не поддерживают. Я лично буду ставить за него подпись и думаю, что это хороший кандидат, и важно, что он участвовал в выборах».

Прохоров как политик на сегодня не состоялся, если его так просто вывести из строя. Мосгордума тоже под огромным вопросом. Главным кандидатом от оппозиции становится Алексей Навальный. Независимо от того, посадят его по «Кировлесу», по делу Ив Роше, за неявку в суд или за неправильный переход улицы. Ему не обязательно физически баллотироваться — достаточно просто что-то придумать. Нестандартный ход, громкий лозунг. И протестное голосование не заставит себя ждать. Конечно, власть это понимает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию