16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 4901
  • RTS1064.55
25 июня 2013, 08:16 НедвижимостьОбщество

Меняю Москву на море на месяц без доплаты

Лента новостей

На самом деле в России есть свое обширное побережье — 13 морей и океан. Эксперты выяснили, сколько стоит «прибрежная» аренда на юге и на севере, а также на западе и востоке

Круизный лайнер в Черном море. Фото: РИА Новости
Круизный лайнер в Черном море. Фото: РИА Новости

Стоимость месяца аренды квартиры в Сочи или Санкт-Петербурге оказалась как в Москве. Чуть дешевле в Петропавловске-Камчатском, как ни странно. Возле любого другого моря из 13-ти, омывающих Россию, жилье обойдется существенно дешевле — от 120 рублей в сутки.

Протяженность морских границ России — 38 807,5 км.

Эксперты федерального портала о недвижимости «Мир квартир» сравнили стоимость аренды однокомнатной квартиры на всех побережьях. Месячная аренда обходится дешевле в 2-4 раза, чем посуточная.

Черное дороже

Черноморское побережье, конечно, наиболее привлекательно для курортников, желающих искупаться в море и позагорать. Фрукты, сервис и инфраструктура здесь — вполне российские, тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, собственники продолжают повышать цены на аренду, а отдыхающие — ее платить. Даже понимая, что за эти деньги можно снять неплохой отель во французской Ницце или испанской Беналмадене с полупансионом и экскурсиями, не говоря уже о Турции, Таиланде и Египте.

«Самым дорогим городом Черноморского побережья, вполне ожидаемо, оказался Сочи (средняя цена аренды «однушки» — 27447 рублей в месяц), самым дешевым – промышленный Новороссийск (11750 рублей)», — говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Сочи. Летнее разнообразие вариантов аренды однокомнатной квартиры в будущей олимпийской столице и бывшей всесоюзной здравнице начинается от 13 тысяч рублей в месяц и заканчивается вполне «московской» суммой в 50 тысяч рублей. В первом случае речь идет о съеме «малосемейки» общей площадью 17 кв. метров, без удобств и на длительный срок («электрическую плитку можно поставить на лоджии»), где отдыхающие будут принимать душ и справлять естественные надобности, увы, не указывается, а во втором — элитной студии в новой высотке площадью 65 кв. метров, плюс место в подземном паркинге, расположенной действительно в шаговой доступности от моря. Средняя стоимость аренды «однушки» составляет 27447 рублей. Но на самом деле вполне приличные варианты можно подобрать за 23-25 тысяч рублей в месяц. Посуточная аренда, по данным портала, составляет 800-4500 рублей в сутки, в зависимости от качества жилья (в месяц — от 24 до 135 тысяч рублей).

Туапсе. Если обратить внимание на «посуточные» объявления, то снять жилье в этом приморском городе можно за 1200-1800 рублей в сутки (или 36-54 тысячи в месяц), при этом средняя ежемесячная цена «регулярной» аренды — 12500 рублей. Можно найти скромную «однушку» и за 10 тысяч рублей в месяц, но тут уже хозяева будут диктовать свои условия: «только славяне, не менее чем на три месяца, деньги вперед». Максимальная цена аренды составляет 37 тысяч рублей в месяц — за эти деньги отдыхающие получат студию площадью 60 кв. метров с видом на море и «еврообстановкой».

Геленджик. Разброс цен в этом городе еще более серьезен: арендовать квартиру посуточно можно от 600 до 2600 рублей (18-78 тысяч рублей в месяц). Стоимость ежемесячной аренды в среднем составляет 23112 рублей в месяц, в реальности цены начинаются от 15 тысяч рублей (в этом случае — с удобствами на улице и без электричества, до моря нужно добираться на общественном транспорте) и заканчивая 30 тысячами рублей (новый дом, 15 минут пешком до пляжа).

Новороссийск. В отличие от соседнего Геленджика, на особый наплыв отдыхающих местные владельцы недвижимости не рассчитывают, поэтому в основном в базе портала публикуются предложения о долгосрочной аренде. Снять «однушку» в Новороссийске можно от 1200 до 2000 рублей в сутки (36-60 тысяч рублей в месяц). А вот средняя цена аренды однокомнатной квартиры здесь составляет всего 11750 рублей, при этом снять недвижимость можно от 8000 рублей в месяц (24 кв. м, мебель, Интернет и кабельное телевидение) до 20 тысяч рублей (54 кв. м, евро-обстановка, рядом с морем).

Анапа. Средняя цена посуточной аренды — 1600 рублей (от 650 до 3000 рублей в день, или от 19 тысяч до 90 тысяч рублей в месяц). Объявлений об ежемесячной аренде в летний сезон практически нет, средняя цена квартиры обычно — 20 тысяч рублей. За эту сумму арендатор, готовый снять квартиру не менее чем на полгода, получит «однушку» с мебелью и бытовой техникой, расположенную в «шаговой» доступности от моря.

Азовское море без Интернета

Сюда, похоже, Интернет еще не «дополз». В сети мало предложений и часто жилье можно снять только через знакомых или уже находясь в городе и ориентируясь на таблички «сдается посуточно», особенно это касается Приморско-Ахтарска. Однако в сети есть ряд предложений в Таганроге и Ейске.

Таганрог. Разброс в размерах посуточной аренды можно сравнить с Анапой: от 1000 до 3000 рублей (от 20 до 90 тысяч рублей в месяц). При этом минимальная цена ежемесячной аренды начинается от 5 тысяч рублей («гостинка» на 1-м этаже площадью 20 кв. м без мебели в 5 минутах от моря и получасе на транспорте до нормального пляжа), и заканчивается 17 тысячами рублей (54 кв. метра, «современный ремонт и фирменная мебель IKEA», «никто не жил» с фотообоями на всю стену с видом на американский Манхеттен).

Ейск. Посуточная аренда «однушки» в этом городе начинается от 600 рублей и заканчивается планкой 1400 рублей. Арендовать однокомнатную квартиру на длительный срок можно от 5 тысяч рублей (32 кв. метра, с мебелью и бытовой техникой) до 15 тысяч рублей («евро», ламинат, импортная мебель). Под «долгосрочной» арендой владельцы недвижимости действительно подразумевают длительные сроки — от года.

Каспийская экономия

Курортники, рискнувшие поехать отдыхать на российское побережье Каспийского моря, представляют весьма специфическую аудиторию. Впрочем, рынок аренды здесь представлен не меньшим количеством вариантов, чем, например, в Геленджике.

Махачкала. Арендовать «однушку» в столице республики Дагестан можно за 1300-2500 в сутки (39-75 тысяч рублей в месяц). За минимальную цену квартиранты (среди которых хозяева недвижимости видят отдыхающих и командировочных) получат полностью обставленную квартиру с набором бытовой техники и «свежим постельным бельем». За максимальную – практически тот же набор, только площадь квартиры будет побольше, мебель — поновее, а расстояние до моря — чуть-чуть поменьше. Местная специфика: «для развлекательных целей и без предоставления паспорта квартира не предоставляется». Ежемесячная стоимость аренды в Махачкале варьируется от 9 тысяч рублей (квартира на первом этаже 9-этажки с евроремонтом) до 15 тысяч рублей (конкретику владелец обещает рассказать при личной встрече).

Самая дешевая «посуточная» аренда

На побережье Балтийского моря отдыхающие могут выбрать один из трех городов – северную столицу, Выборг или Калининград. Хотя по-настоящему курортным традиционно считается лишь последний.

Туристы, посещающие Санкт-Петербург, скорее приезжают дышать морским бризом, чем купаться (средняя температурой воды в июле +18). При этом средняя цена аренды «однушки» чуть ниже Москвы — 23295 рублей в месяц, а вот посуточная стоимость съема однокомнатной квартиры варьируется от 800 до 5000 рублей (24-150 тысяч в месяц).

Выборг также не специализируется на курортниках, поэтому основная часть объявлений – о долгосрочной аренде, за «однушку» здесь просят от 9 до 40 тысяч рублей. В первом случае арендатор получит эконом-вариант на первом этаже старой пятиэтажки, единственным преимуществом которого владелец считает наличие городского телефона, во втором — однокомнатную в 40 кв. м, с евроремонтом, мебелью, бытовой техникой и шикарным панорамным видом.

Калининград — традиционное место отдыха, и выбор курортной недвижимости большой. Средняя стоимость аренды «однушки» — 13724 рублей в месяц, да и посуточные варианты весьма демократичны: от 120 рублей в сутки за койкоместо для студентов до 2000 рублей за студию в 60 кв. метров в новом доме с эксклюзивным дизайном и новой мебелью (3,6-60 тысяч рублей в месяц).

Японское море

У жителей Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока есть вариант, из-за дороговизны билетов практически недоступный тем, кто проживает в европейской части России – отдых на побережье Японского моря. Назвать Владивосток и Находку курортными городами язык как-то не поворачивается, однако при средней температуре воды в июле +21,5 градуса Цельсия - вполне разумный вариант. Конечно, если выбирать пляжи подальше от города и не обращать внимание на акул, иногда заплывающих в эти воды.

Средняя цена аренды «однушки» во Владивостоке –— 9 тысяч рублей в месяц. Посуточно можно снять однокомнатную квартиру от 700 до 1800 рублей (21-48 тысяч рублей в месяц), на длительный срок — от 6 до 12 тысяч рублей. В первом случае это будет небольшая «гостинка», во втором – стандартная однокомнатная без особых изысков. В Находке аренда жилья — столь же доступное удовольствие. За сутки с отдыхающих возьмут от 500 до 1500 рублей (15-45 тысяч в месяц), за месяц – от 5 до 12 тысяч рублей (средняя цена 8750 рублей в месяц).

Еду в Магадан…

Любителям экстремального отдыха и белых ночей можно предложить аренду квартиры на побережье северных морей. Например, «однушку» в Мурманске, расположенном за северным полярным кругом, на берегу Баренцева моря, можно снять в среднем за 11500 рублей, посуточная аренда — 600-1500 рублей (15-45 тысяч рублей в месяц).

Если кого-то привлекают прелести Белого моря – то оценить их имеет смысл в Архангельске, составят в среднем 15 тысяч рублей в месяц, а за 1000 рублей в сутки (30 тысяч рублей в месяц) можно снять квартиру «с прекрасным видом на ночной город». Любители северного экстрима могут заодно посетить и Соловецкие острова…

Добраться до Карского моря ближе всего из Салехарда, аренда однокомнатной квартиры здесь в среднем составляет 10 тысяч рублей в месяц. А вот найти варианты аренды в Анадыре, расположенном на берегу Берингова моря, так и не удалось, очевидно, поток туристов и командировочных в этих краях не слишком велик.

Красоты Охотского моря лучше всего наблюдать в Магадане (средняя цена «однушки» — 10 тысяч рублей в месяц) или Южно-Сахалинске (в среднем — 15 тысяч рублей в месяц). Посуточно можно найти квартиру по вполне южным расценкам, до 2000 рублей (60 тысяч рублей в месяц), причем оплата принимается «по наличному и безналичному расчету, посуточная и почасовая, к услугам гостей — чай, кофе, сахар и предметы личной гигиены».

Увидеть Авачинскую бухту и Тихий океан могут курортники, выбравшие отдых в Петропавловске-Камчатском. Хотя удовольствие это не из дешевых, средняя цена аренды «однушки» — 21 тысяча рублей в месяц, а посуточно найти квартиру дешевле 1500 рублей (45 тысяч рублей за месяц) вряд ли удастся, во всяком случае, по объявлению в Интернете. Риелторы отмечают, что при весьма посредственном состоянии недвижимости, владельцы позиционируют ее как наиболее подходящую «для людей, чья работа связана с взаимодействием с администрацией Петропавловска-Камчатского, а отдохнуть глаз может созерцая красоты озера Култучного, Авачинской бухты и «сопки Любви». Впрочем, бухтой желательно именно любоваться, ведь средняя температура воды в июле здесь всего +12 градусов.

В целом исследование «прибрежных» рынков недвижимости выяснило, что владельцы жилья просят за посуточную аренду в 2-4 раза выше, чем за регулярную. Причем от «теплоты» климата и моря это не зависит. Желающие отдохнуть возле моря, похоже, есть везде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию