16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.57 / ₽ 4677
  • RTS1146.85
13 июня 2013, 23:05 ОбществоПолитика

Европа может принять свой «список Магнитского»

Лента новостей

Европарламент поддержал аналог «списка Магнитского». Европейские депутаты обеспокоены отсутствием должного расследования преступлений в России

Европарламент. Фото: Reuters
Европарламент. Фото: Reuters

В документе Европарламента, который поддерживает принятие аналога «списка Магнитского», в качестве примера бездействия следственных органов России приводятся дела Политковской, Ходорковского, Магнитского. Резолюция также включает «случай Алексея Навального» и указывает на политические мотивы его преследования.

Европарламент вновь хочет поставить вопрос о введении ограничительных мер против российских чиновников, как утверждается, причастных к смерти Сергея Магнитского, запретив им въезд в Евросоюз и «заморозив» финансовые активы на территории Европы.

Читайте также: СМИ: фигуранты «списка Магнитского» отдыхают в Европе

Решения Европарламента необязательны к исполнению в России.
«Эти списки построены на чисто политическом принципе, а не на юридическом, так что юридической силы они не имеют, поэтому мы относимся к этому негативно, — сказал Business FM председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. — А что касается политической значимости этого призыва, я думаю, это самое главное. Политическая значимость его на данном этапе невысока, потому что Европарламент может выступать только с рекомендательными заявлениями. Они не имеют обязательной силы для Еврокомиссии. В подавляющем большинстве государств Европы национальные парламенты не склонны принимать законы, которые были бы санкцией в отношении РФ. Я думаю, как раз те, кто лоббируют европейский список Магнитского, они действуют не через национальные парламенты, где ничего не получается, а они воздействуют через европейский парламент, который известен из западной же прессы своей склонностью к оказанию лоббистских услуг».

Европейский парламент также осудил российские законы об иностранных агентах и пропаганде гомосексуализма. Согласно документу, Россия не выполняет международные обязательства по защите свободы организаций, свободы выражения мнений и собраний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории