16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4487
  • RTS1153.59
13 июня 2013, 23:32 МедицинаОбществоПолитикаПерсоны

Онищенко: ВОЗ не имеет права рекомендовать России, как повышать акцизы на табак

Лента новостей

Кроме того главный санитарный врач России категорически не рекомендует кормить детей сырыми овощами и фруктами

Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Всемирная организация здравоохранения не имеет права рекомендовать России, как именно повышать акцизы на табачную продукцию. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Онищенко отметил, что Россия не та страна, которой можно что-то рекомендовать.

«С такой постановкой вопроса я категорически не согласен. Мы сами повысим нормы, в семь раз сразу повышать нельзя. Когда нам ВОЗ, не имея на это право, рекомендует это сделать, это неверный подход. Мы не та страна, которой можно что-то рекомендовать или не рекомендовать. Сами разберемся. Но разбираться надо побыстрее», – сказал Онищенко.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов о вспышке менингита в Ростове-на-Дону глава Роспотребнадзора порекомендовал родителям не кормить детей свежими овощами и фруктами.

«Обращаемся ко всем родителям. Коллеги, я вас очень прошу, овощи и фрукты, особенно импортные, – пожалуйста, максимальная термическая обработка. Ну, переживем мы, если не будем употреблять в натуральном виде плохо помытые или плохо промываемые овощи, фрукты. Лучше изготовлять блюда, термически обработанные. Особенно это касается детских оздоровительных учреждений – там мы просто категорически императивно запрещаем это делать», – заявил чиновник.

При этом Онищенко считает, что ситуацию в Ростове нельзя считать окончательно завершенной, так как многие больные не имеют отношения к детсаду «Теремок», в котором началась вспышка.

«Ситуацию нельзя сейчас считать окончательно завершенной. Я в воскресенье там провел соответствующее расследование. Мы наметили с губернатором соответствующий план работы, который касается не только этого конкретного детского садика. Сегодня достаточно большое количество больных, которые выделяют во внешнюю среду этот вирус, и он может оказаться и в сточных водах», – сказал Онищенко.

Также, по словам Геннадия Онищенко группа детсада, в которой началась вспышка менингита, была переукомплектована. Главный санитарный врач не исключает, что сработала пищевая цепочка, так как в группе не соблюдался режим. Это, по словам чиновника, и привело к такому числу заболевших.

Ранее стало известно, что ВОЗ не устраивают запланированные темпы роста акцизов на табак в России после 2016 года. Об этом говорится в письме, которое спецпредставитель ВОЗ в РФ Луиджи Миглиорини направил главе Минздрава Веронике Скворцовой.

В Ростове-на-Дону диагноз «острый менингит» лабораторно подтвержден у 20 детей. Сейчас лечение получают 102 ребенка. Из них на домашнем амбулаторном лечении находятся 57 детей, и 45 детей – в детском инфекционном отделении №6 городской больницы №1 им. Н.А. Семашко. Среди них 43 ребенка посещали детский сад № 83 «Теремок» и двое – садик №186. Вечером в четверг 13 июня появилась информация о том, что в Ростове-на-Дону от менингита скончался двухлетний ребенок. Это вторая смерть ребенка от менингита в городе с начала месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории