16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 июня 2013, 09:47 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США окажут военную поддержку оппозиции в Сирии

Лента новостей

Белый дом также заявил, что обладает доказательствами применения властями Сирии химического оружия

UPDATE 9:47 мск

Президент США Барак Обама принял решение об оказании военной помощи сирийской оппозиции, пишет Reuters со ссылкой на заявление заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса. При этом не уточняется, какую именно помощь собираются оказать США.

«Президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции. Это будет включать предоставление прямой поддержки высшему военному командованию (оппозиции). Это включает военную поддержку. Я не могу сообщить вам все типы этой поддержки по различным причинам, но это будет отличаться в объемах и масштабах»,– заявил Родс.

Незадолго до этого в СМИ появилась информация о том, что Обама принял решение поставлять оружие сирийской оппозиции. Эти слухи были спровоцированы одним из сторонников такой помощи сенатором-республиканцем Джоном Маккейном, который выступая в сенате, объявил, что решение уже принято. Однако уже через несколько минут он заявил, что все же не уверен, что оружие будет поставляться сирийской оппозиции.

Ранее Бен Родс заявил, что правительство Сирии, используя химоружие против оппозиции, убило до 150 человек.

«После тщательного рассмотрения, наше разведывательное сообщество оценивает, что режим Асада использовал химическое оружие, применяя нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в прошлом году против оппозиции. Наше разведывательное сообщество имеет высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации. Разведывательное сообщество оценивает, что от 100 до 150 человек погибли от зафиксированных в Сирии до настоящего момента атак с помощью химического оружия, но данные о пострадавших могут быть неполными», – сказал чиновник. Кроме того, он добавил, что информация о применении химического оружия в Сирии была передано для ознакомления российской стороне.

Правительство США считает, что правительство Сирии по-прежнему владеет химическим оружием и не видит «какой-либо надежной и подтверждаемой информации о том, что оппозиция в Сирии приобрела или использует химическое оружие», добавил Родс. Он не сообщил, как много раз правительственные войска использовали химическое оружие. Осведомленный источник CNN в Сенате США сообщил телеканалу со ссылкой на данные Белого дома, что войска, лояльные президенту Сирии Башару Асаду, использовали такое оружие по крайней мере 8 раз.

Сенатор Маккейн, который неоднократно предлагал Вашингтону активнее поддерживать противников Башара Асада, призвал Обаму разрешить американским военно-воздушным силам (ВВС) начать боевые действия против Сирии. «Им нужно много больше военной помощи», — сказал республиканец в эфире телеканала CNN. Соединенным Штатам и их союзникам необходимо создать бесполетную зону над Сирией (как это было сделано в недавней войне в Ливии).

«Вы не можете добиться своего полумерами. Нельзя сделать это только с поставками оружия», — уверен Маккейн. Сенатор подчеркнул, что у США сейчас на руках неидеальные варианты действий в Сирии, и решение о том, какой выбрать, не будет легким. Однако бездействие США, сказал политик, будет иметь катастрофические последствия.

До сих пор Соединенные Штаты оказывали повстанцам ограниченную поддержку: обеспечивали их средствами связи, медикаментами и продуктами питания. Вашингтон ведет себя осторожно в Сирии, поскольку многие повстанцы являются бойцами «Аль-Каиды» и ее союзников, с которами США сражались в Ираке и Афганистане, указывает телеканал.

Сирия не первый год утверждает, что повстанцы, а не правительственные войска, применяют химическое оружие. Дамаск выступил с таким заявлением в ООН. При этом Асад не позволяет инспекторам ООН войти в Сирию для проверки утверждений о химическом оружии.

Утром 13 июня стало известно, что США приняли решение смягчить санкции в отношении Сирии. Целью данных уступок является помощь сирийской оппозиции.

Теперь американским компаниям разрешено поставлять в Сирию сельскохозяйственное оборудование, оборудование для производства электроэнергии и обеспечения водоснабжения. До этого момента компании США могли ввозить в Сирию только еду и медицинские препараты.

Президент США заявлял, что американские войска не появятся на территории Сирии. 3 мая этого года Обама сказал, что он не предвидит сценария, при котором «нога американского солдата ступит на землю Сирии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию