16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4510
  • RTS1142.15
14 июня 2013, 06:26 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Бывший президент Аргентины приговорен к 7 годам заключения

Лента новостей

Карлос Менем проходил обвиняемым по делу о контрабанде оружия в Хорватию и Эквадор

Экс-президент Аргентины Карлос Менем приговорен судом к семи годам тюрьмы по делу о контрабанде оружия, пишет AFP. В данный момент Менем является сенатором от одной из провинций Аргентины, поэтому сейчас начат процесс отзыва его депутатской неприкосновенности. Сообщается, что наказание экс-президент будет отбывать в режиме домашнего ареста.

Суд обвинял Карлоса Менема в контрабанде оружия в Хорватию и Эквадор. Кроме Менема на скамье подсудимых оказался и бывший министр обороны Оскар Камильон, которого суд приговорил к пять с половиной годам тюрьмы и лишил возможности занимать государственные должности в течении 11 лет.

Эксперты внутри страны уверены, что в ближайшие два года приговор по делу Менема в силу не вступит, так как обвинительный приговор еще предстоит утвердить Верховному суду, а Сенату страны предстоит снять с экс-президента неприкосновенность. Кроме того, ожидается, что Менема и Камильон будут опротестовывать приговор.

В марте 2012 года Апелляционный суд страны признал Менема виновным по данному делу, но уже две недели спустя Верховный суд постановил пересмотреть дело о взрыве на военном заводе в городе Рио-Терсеро в аргентинской провинции Кордова в ноябре 1995 года. В результате взрыва погибли семь человек, около 300 были ранены, общий ущерб превысил 25 миллионов долларов.

По версии прокурора, к взрыву мог быть причастен экс-президент, при этом судебное преследование в отношении него было прекращено в 2010 году. Обвинение связывало этот взрыв с контрабандой оружия в Хорватию и Эквадор и читало, что взрыв был организован намерено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории